05-12-2014 18:41

МИД Румынии отозвал посла из Армении за гомофобные высказывания

Румынский Центр по мониторингу и борьбе с антисемитизмом обратился к президенту Румынии с требованием принять срочные меры в связи с антисемитскими и гомофобными заявлениями посла Румынии в Армении Сорин Василие.
МИД Румынии уже распространил заявление, сообщив, что отозвал посла Василие. Отзыв посла связан с заявлениями, сделанными на конференции в Американском университете Армении. МИД Румынии уже распорядился послу попросить публичное извинение за бессмысленные комментарии. 
МИД Румынии сожалеет и решительно осуждает антисемитские и гомофобные заявления посла. МИД Румынии решительно осуждает любое поведение и заявления, которые могут способствовать нетерпимости и стереотипам. МИД Румынии подтверждает, что не намерен мириться с подобным поведением румынских дипломатов, какую бы должность они ни занимали. Учитывая то обстоятельство, что в 2016 г Румыния будет председательствовать в Международном союзе памяти Холокоста, МИД продолжит прилагать все усилия для эффективной борьбы против подобных дискурсов, независимо от контекста.