12-02-2014 14:52

Турция начала свою черную пропаганду накануне 100-летия Геноцида армян. Мнение тюрколога

По мнению директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении, турколога Рубена Сафрастяна, накануне 100 годовщины Геноцида армян массовых признаний криптоармян в Турции не будет, хотя и есть предпосылки для этого.
«Контроль турецкой государственности очень строг, и она будет держать под своим контролем все и не позволит массовых бунтов», - сказал турколог. Говоря о происходящих накануне 100-летия в Турции событиях и царящем настроении, он добавил, что, по сути, Турция начала свою черную пропаганду накануне 100-летия Геноцида армян. «Это очевидно из заявлений их высокопоставленных чиновников», - отметил он.
Обращаясь к встрече Меркель-Эрдоган в Турции, Рубен Сафрастян заявил, что в ходе встречи стало ясно, что Германия не меняет свою позицию в вопросе вступления Турции в ЕС и утверждает, что Турция должна стать ассоциированным членом. Это, по мнению турколога, самый важный результат данной встречи.
«Не только из заявления Меркель, но и из речей других немецких чиновников, становится ясно, что Германия готовится выразить более четкую позицию по 1915 году. Я вижу в Германии новый подход по вопросу Геноцида армян», - подчеркнул директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, добавив, что Германия сама прошла сложный путь и, исходя из этого, озвучивает подход, согласно которому, если страна желает стать членом ЕС, то должна принять то, что произошло, должна принять темные страницы собственной истории.