30-09-2016 14:42

Россия поможет Армении в борьбе против детской смертности

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин и представитель ЮНИСЕФ Таня Радочай подписали в пятницу соглашение о сотрудничестве в рамках Первой программы по улучшению неонатальных услуг в Армении.
Финансируемая Россией программа с бюджетом в $600 тысяч рассчитана на 2017-2019.

"Главной целью программы является снижение уровня детской смертности путем повышения качества услуг. Она состоит из нескольких компонентов, первым из которых является создание в общей сложности 30 реанимационных неонатальных отделений, которые полностью удовлетворят потребности Армении", - сказал Волынкин.

По его словам, в рамках программы армянские специалисты получат возможность ознакомиться с новыми подходами и технологиями в российских медицинских центрах. Планируется также визит группы российских специалистов в Армению для обмена опытом.

"Другим компонентом станет повышение квалификации медперсонала, разработка учебных программ, организация курсов переподготовки, в которые будут вовлечены 400 медработников из 30 родильных домов Армении", - сказал Волынкин.

Он сообщил, что внимание будет уделено также обучению семей и подготовке информационных материалов для родителей, а также обеспечению доступности медицинских услуг для беременных и новорожденных.

"Планируется создать центры по обучению родителей уходу за детьми", - сказал Волынкин.

Радочай, в свою очередь, отметила, что хотя Армения достигла больших успехов в снижении уровня детской смертности, работы в этом направлении еще много.

"В рамках программы медучреждениям в Армении будет предоставлено оборудование, оказана поддержка Министерству здравоохранения Армении в организации обходов новорожденных на дому", - сказала Радочай.

Детская смертность в Армении в 2015 году составила 7,8 промиле. По данным Минздрава Армении в 1990 году этот показатель достигал 18.9 промиле, а к 2014 году сократился на 57%, составив 8.7 промиле.