03-11-2016 10:09

Россия может в одностороннем порядке прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном

С 8 ноября Россия может в одностороннем порядке прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном.

Это вызвано нежеланием Душанбе согласовать полеты российских авиакомпаний в страну из нового аэропорта Жуковский. По мнению властей Таджикистана, Жуковский стал четвертым аэропортом московского авиационного узла, поэтому дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд представляет собой одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков на этих линиях. На этом основании таджикская сторона отказались принять назначение российского перевозчика.

При этом в Министерстве транспорта России пояснили, что по распоряжению правительства к Москве относятся международные аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево, а международный аэропорт Жуковский отнесен к Раменскому. Поэтому «попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей России на своей территории», а отказ Таджикистана принять назначения российского перевозчика на воздушные линии из Жуковского «является прямым нарушением» межправсоглашения о воздушном сообщении.

Также в Минтрансе подчеркнули, что Таджикистану следует учитывать то, что основные пассажиры на этих маршрутах — «таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет России до 48% ВВП Таджикистана». Если позиция таджикских властей не изменится, то приостановка воздушного сообщения со стороны России вступит в силу, чтобы «не допустить ущемление прав» российских авиакомпаний.