27-05-2016 13:28

Родные семьи Аветисянов подали гражданский иск против России

В ходе судебного процесса по делу об убийстве семьи Аветисянов представлено ходатайство о выдвижении гражданского иска. Ответчиком по нему названа Российская Федерация. 
Ходатайство озвучил новый участник судебного процесса – адвокат Арамазд Кивирян, с сегодняшнего дня представляющий интересы правопреемников потерпевших - Анаит Коштоян, Лусине Аветисян, Нарине Погосян и Андраника Погосяна. Истцами по гражданскому иску, соответственно, выступят они же. 
Адвокат представил вкратце совершенное преступление – предшествовавшее переводу в Армению поведение и многочисленные самовольные оставления части, дезертирство с оружием, убийство членов семьи Аветисянов, попытка незаконного пересечения границы. В ходатайстве отмечается большая временная разница между непосредственным обнаружением факта дезертирства и передачи информации армянской стороне. Подчеркивается, что, согласно результатам экспертизы, на службу за границу был направлен человек, страдающим определенными умственными отклонениями. Более того, будучи в курсе существующих проблем, руководство подсудимого Валерия Пермякова тем не менее сочло возможным выдать ему табельное оружие. Представители российской базы, фактически, допустили ряд нарушений. 
Убиты 7 человек, в том числе двое детей. Нанесен нематериальный ущерб, нарушено закрепленное конвенцией ООН право на жизнь, подчеркнул адвокат. По его словам, Россия, будучи участником указанной конвенции, выступает ответчиком и несет ответственность за действия представителей дислоцированной в Гюмри российской базы.
Размер иска оценивается по 50 тысяч евро за каждого взрослого члена семьи, по 100 тысяч евро за детей – Асмик и Сережу Аветисянов.