16-07-2015 15:31

Рынок труда: итоги первого полугодия 2015 года

Специалисты аналитического центра HR Data и портала JOB.ru проанализировали информацию о текущей ситуации на рынке труда. В результате было выявлено, что к концу первого полугодия 2015 года соотношение спроса и предложения о работе стремятся к одному уровню, а зарплатные предложения остались на прежнем уровне
Динамика спроса, предложения и соотношение категорий
В первый летний месяц 2015 года работодатели стали наращивать активность в подборе персонала, используя все ведущие онлайн-ресурсы: средний месячный прирост числа вакансий составил 12%. В целом с начала апреля количество вакансий растет непрерывно. За три последних месяца количество доступных гражданам рабочих мест на электронной площадке Росструда увеличилось на 16 %, то есть более чем на 200 тысяч.
Несмотря на сезон отпусков, соискатели также увеличили активность в поиске новой работы. В июне 2015 года число резюме на рекрутинговых порталах увеличилось на 6,7%, по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, к концу июня 2015 года численность официально зарегистрированных безработных граждан уменьшилась на 1,1% и составила 976 802 человека, по данным Министерства труда.
Вследствие уменьшения разницы в темпах роста числа вакансий и предлагаемых резюме, конкуренция между соискателями за рабочие места снизилась. Средний конкурс на вакансию на открытом рынке труда в июне составил 3,1 резюме на одну вакансию, (в мае — 3,2).
Зарплатные предложения
«Ни для кого не секрет, что темпы роста зарплат существенно замедлились с начала текущего года. Сейчас у компаний есть возможность выбирать среди множества соискателей, поэтому зарплатные предложения для многих стартовых позиций снизились. При этом кандидаты предпочитают выбирать стабильного работодателя с «белой» зарплатой», — отмечает Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью портала JOB.RU.
Анализ вакансий, опубликованных на порталах по поиску работы, показал, что уровень зарплатных предложений российских работодателей в июне по сравнению с предыдущим месяцем не изменился. А общее число предложений, содержащих информацию о договорных зарплатах, составило 23% от всех опубликованных объявлений, что на 2 п.п. ниже, чем в мае (25%).
Прогнозы
Положительные тренды на рынке труда связаны с тем, что гораздо меньше людей отправились в отпуск этим летом, а значит, подготовка к рабочему сезону и поиск вакансий начнется заранее, считает Анна Чуксеева.
По словам руководителя направления HR-исследований аналитического центра HR Data Олега Смирнова, несмотря на наличие небольших положительных трендов на рынке труда, зафиксированных в конце первого полугодия 2015 года, говорить о том, что ситуация выправляется, пока не приходится. Снижение официального количества безработных и роста числа вакансий протекает на фоне роста числа работающих в режиме неполной занятости. Так, по данным Минтруда, за одну лишь первую неделю июня 2015 года суммарная численность нанятого персонала, находившегося в простое по инициативе администрации, а также работников, которым предоставлялись отпуска по соглашению сторон, увеличилась на 6,3%.