23-07-2015 12:12

РФ обсуждает с Францией возврат систем связи с "Мистралей"

Новый раунд консультаций по "Мистралям" прошел в начале этой недели в Москве, обсуждались детали готовящегося соглашения, в частности возврат России поставленных на вертолетоносцы систем связи, сообщил  в четверг источник в сфере военно-технического сотрудничества.
Ранее тот же источник рассказал агентству, что документ фактически готов к подписанию правительствами России и Франции, определена сумма неустойки в районе 1,2 миллиарда евро. Таким образом, Россия предварительно получит все заплаченные по контракту деньги.
"На очередном раунде консультаций на этой неделе в Москве стороны обсудили форс-мажорные ситуации, связанные с возвратом России оборудования, уже смонтированного на корабле", — сказал собеседник агентства.
По его словам, речь, безусловно, не идет о возврате двух кормовых частей кораблей, построенных на Балтийском заводе (в Петербурге) и уже смонтированных на "Мистралях".
"Речь идет, в частности, о системах связи, которые должны быть возвращены России фактически в том же виде, в котором они были в свое время доставлены во Францию", — сказал источник.
Ранее помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил РИА Новости, что переговоры по "Мистралям" близятся к завершению, в самое ближайшее время будет подписано соглашение о возврате России денег.
В начале июля глава Минобороны Франции Жан Ив Ле Дриан официально подтвердил, что неисполнение контракта с Россией обойдется Парижу в 1,2 миллиарда евро.
Договор был подписан еще в июне 2011 года, однако не был исполнен из-за событий на Украине. Первый корабль должен был быть поставлен РФ еще в октябре 2014 года, второй — в 2015 году.
Что представляют собой вертолетоносцы типа "Мистраль"
"Мистраль" (Mistral) — десантный вертолетоносный корабль-док, универсальный десантный корабль-вертолетоносец (Франция). Французы классифицируют корабли класса "Мистраль" как десантно-командные корабли (bâtiment de projection et de commandement).
Назначение корабля — десантирование воинских частей, обеспечение полетов вертолетов, командный центр операции разнородных сил, корабль-госпиталь.
Разработка проекта корабля типа "Мистраль" была начата во Франции в 1997 году в рамках исследований концепции национального корабля для амфибийных десантных операций — CNOA (Concept National des Operations Amphibies).