01-11-2016 14:19

Регулятор заявляет о росте авиаперевозок в Армении благодаря политике "открытого неба"

Политика "открытого неба" привела к увеличению пассажиро- и грузопотока в Армении, сказала журналистам во вторник начальник управления регулирования воздушных перевозок Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Анна Чобанян.

В октябре 2013 года правительство Армении утвердило политику "открытого неба" или программу по обеспечению конкурентных условий при предоставлении авиауслуг. 

"Хотя три года для сферы авиации очень маленький срок, однако за это время значительно снизились тарифы на авиабилеты. Могу сказать, что значительно снизился поток армянских авиапассажиров, которые летали в другие страны через Грузию", - сказала Чобанян. При этом она отметила, что не располагает конкретными цифрами.

Чобанян также согласилась, что существует некий вакуум в сфере перевозок в Европу, работа над заполнением которого в настоящее время ведется.

После принятия политики отрытого неба на армянский рынок пришли новые авиакомпании и вернулись ранее действующие в Армении. В частности, по данным на конец 2015 года авиаперевозки в Армению совершали Aegean Airways, Georgian Airways, Iraqi Airways, Al Naser, Mahan Air, Middle East airways, S7 Airlines, Czech, LOT.

В июне этого года рейсы в Армению начали осуществлять авиакомпании "Саратовские авиалинии" и "Уральские авиалинии". О намерении выйти на армянский рынок на днях заявили также российский лоукостер "Победа" и авиакомпания Brussels Airlines. Кроме того, Росавиация 21 октября 2016 года предоставила допуск на осуществление полетов в Армению трем авиакомпаниям "Икар" (бренд PEGAS FLY), "Северный ветер" (Nordwind airlines) и "Ижавиа".