06-08-2015 11:50

Референдум по конституционным реформам пройдет в ноябре

Конец ноября является реалистичным сроком для проведения референдума по конституционным реформам. Подобное мнение высказал член комисии по конституционным реформам Вардан Погосян.
«Мы направим полный проект Венецианской комиссии, то есть их мнение будет учтено не только в 1-7 и 10 главах касательно защитника прав человека, но и в главах о прокуратуре, местной власти, Центральном банке, Контрольной палате, НКТР, Центральной избирательной комиссии, и в 15 главе, посвященной референдуму и процессу конституционных реформ», - отметил он, продолжив: «Мы надеемся, что по всем этим пунктам Венецианская комиссия выразит свое мнение и окончательный отчет будет представлен в октябре на пленарном заседании Венецианской комиссии». 
На вопрос о том, будет ли проект в это время уже представлен в парламенте, Вардан Погосян ответил: «Задача нашей комиссии - подготовить проект, представить его президенту республики, естественно, развернуть общественные дискуссии вокруг проекта. Какого-то графика о том, как это будет, когда будет представлен этот проект в Национальное собрание, я сейчас точно представить не могу. Целью опубликования в первую очередь являются общественные обсуждения и общественное мнение относительно проекта». 
Погосян заверил, что «в тексте есть достаточно изменений, которые основаны как раз на предложениях различных организаций и отдельных лиц, а также на тех критических замечаниях, которые были высказаны в средствах массовой информации». 
По прогнозу члена комиссии, более вероятно, что референдум пройдет в этом году: «Одна из причин состоит в том, что если референдум будет проведен, скажем, весной следующего года, останется очень мало времени для разработки и принятия Избирательного кодекса». 
На вопрос, является ли разумным конечным сроком для проведения референдума ноябрь этого года, Погосян ответил: «Если в сентябре в Национальном собрании пройдут обсуждения и (проект) будет принят, то в плане сроков ноябрь полностью соответствует установленным законом о референдуме срокам, то есть конец ноября – это очень реалистичный срок в этом плане». 
Накануне были опубликованы еще восемь глав проекта новой Конституции. Подвергшееся наибольшей критике за прошедшие недели положение о формировании в парламенте обязательного большинства изменено не было. Комиссия, фактически, не приняла во внимание предложение Венецианской комиссии Совета Европы в этом вопросе.