26-06-2017 11:33

Редчайший алмаз России назван в честь легендарных армянских разведчиков

 

Редчайший алмаз России назван в честь супружеской пары легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов.

Три уникальных по своим природным качествам алмаза, которые хранятся в Гохране России, по инициативе Министерства финансов названы в честь легендарных советских разведчиков Алексея Козлова, Алексея Ботяна и супругов Геворка и Гоар Вартанянов.

"Исключительный по своему образу драгоценный камень, состоящий из двух сросшихся алмазов. Редчайшее явление в природе. Этот алмаз назван в честь супружеской пары разведчиков-нелегалов. Он - ныне покойный Герой Советского Союза Геворк Вартанян, она - его жена Гоар. Они - настоящие герои "Тегерана-43", – пишет издание.

25-го июня состоялась премьера телефильма об армянской легенде советской разведки "Под кодовым именем "Анита".

Гоар Левоновна Вартанян – разведчица-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград, а также супруга и сподвижница легенды советской нелегальной разведки, первого среди нелегалов Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна. Последний связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

"Амир" (оперативный псевдоним) принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. В 1951 году был вывезен в СССР, где окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета.

Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах. Всегда рядом с Геворком Вартаняном была его жена Гоар, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке.

Загранкомандировка супругов Вартанян длилась более 30 лет.