11-12-2014 09:08

СМИ: хлеб в России может подорожать на 10%

Российские продовольственные ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий о предстоящем росте закупочных цен, при этом цена хлеба может вырасти на 10%, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на представителей крупнейших компаний.
Об этом, в частности, заявила изданию представитель сети "Лента" Анна Мелешина. Руководитель по внешним коммуникациям сети "О'кей" Артем Глущенко рассказал, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%, объясняя это ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, добавил он.
Аналогичные письма с ноября получают в X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), сказал начальник управления по связям с общественностью ритейлера Владимир Русанов. Директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина отметила, что первые уведомления о повышении закупочных цен на хлеб сеть получила еще в октябре. По ее словам, аргументы производителей — подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей, и сахара.
В Минпромторге серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают, заявили изданию в министерстве. Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко сказала, что рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало. Вместе с тем рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие ослабления рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках, добавила она.
По словам главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Отсюда прямая связь между стоимостью зерна внутри страны и курсом доллара. Еще один фактор, влияющий на увеличение стоимости зерна, — это сдерживание предложения на растущем рынке. Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос, сказал он.