31-03-2015 14:44

Армении необходимы поправки в законе о партиях - эксперт

Армении необходимы не конституционные реформы, а поправки в законе о партиях. Подобную точку зрения сегодня в ходе обсуждений «Конституционные реформы с точки зрения гражданского общества» выразил политолог Степан Даниелян. 
По его словам, в настоящее время партии формируются на базе сделок и в ходе своей дальнейшей деятельности ими же и руководствуются. Они не несут какой-либо ответственности ни перед избирателями, ни даже перед рядовыми членами собственной партии. Более того, в партиях напрочь отсутствует внутренняя демократия, лидеры партий практически не меняются. Иными словами, в самих партиях также действует авторитаризм, посему придя к власти эти партии переносят эти методы и на управление страной. «Действующий закон не подразумевает какой-либо отвественности, нет ограничений риторики и идеологии, фактически к власти может прийти и партия с фашистской идеологией», - заявил он, добавив, что поправки в закон о партиях Армении необходимы даже больше, чем конституционные реформы.
Представитель инициативы «Не проведем!» Армен Григорян, в контексте поправок в закон «О партиях» указал на необходимость обеспечения равных конкурентных условий для всех партий. Он подчеркнул, что в настоящее время правящая Республиканская партия Армении, фактически, имеет монопольные позиции на политическом поле. В этих условиях переход к парламентской системе еще более опасен, поскольку создаст неограниченные возможности для монополиста в лице РПА.