05-03-2014 10:50

"Король лас-Вегаса" Кирк Керкорян

Ежегодный, 25-й по счету, перечень 400 самых богатых людей Америки, кропотливо и долго отбираемых специалистами американского финансово-экономического журнала Forbes, был опубликован 21 сентября. Супербогачей на сей раз оказалось больше, чем когда-либо в истории Америки. И теперь уже, чтобы попасть в Список 400, недостаточно обладать 1 миллиардом долларов. Стартовый рейтинг Forbes в этом году начинается с $1,3 млрд. 
Совокупное состояние 400 миллиардеров контролирует активы страны на общую сумму 1 триллион 54 миллиарда долларов, что на 290 миллиардов больше прошлогоднего показателя. 270 участников списка заработали миллиарды собственным трудом, 74 – получили их по наследству. 39 миллиардеров – женщины. 
14-й год подряд этот список возглавляет компьютерный гений Билл Гейтс, один из основателей корпорации Microsoft. Его капитал исчисляется 59 миллиардами долларов. (Много лет Билл Гейтс считался самым богатым человеком не только Америки, но и мира. Однако, согласно рейтингу журнала Fortune, опубликованному в августе 2007, он уступил пальму первенства мексиканскому магнату Карлосу Слима, который перещеголял его всего на один миллиард.)
Билла Гейтса догоняет глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффет, капитал которого составил $52 миллиарда. Набирают обороты молодые компьютерные специалисты из Силиконовой Долины, соучредители поисковой интернетовской программы GOOGLE, Сергей Брин (наш соотечественник) и Ларри Пейдж. Они поделили между собой пятое место. Каждый на сегодняшний день владеет $18,5 млрд. Самый старый  участник компании четырехсот – 98-летний “картофельный король” Джон Симплот, занимающий 214-ю строку рейтинга. Его состояние оценивается в $3,6 млрд. 
Другим старожилом данного списка является Кирк Керкорян, которому в нынешнем году исполнилось “всего” 90, но который не только не думает уступать своих позиций – как в бизнесе, так и в жизни, но и продемонстрировал самый стремительный рост, за год увеличив свое состояние вдвое – с 9 млрд. до 18 и перепрыгнув с 26-го места (в 2006 году) на седьмое. Поистине львиный прыжок! Недаром за кипучую финансовую деятельность в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса его величают “львом”, а заодно и “отцом”, “орлом”, “королем” и даже “бароном” Лас-Вегаса. А ведь по возрасту ему давно уже пора бы находиться в глубоком пенсионном тылу! Но, как наверняка бы сказал он сам, не на того напали! Вот на этом уникальном, неистребимом супермагнате и Игроке с большой буквы мне и хотелось бы поговорить подробнее. 
Итак, Кирк Керкорян. Человек, сделавший себя сам. Живая легенда мирового бизнеса и, как было официально заявлено, самый богатый человек Лос-Анджелеса. 
Американские банки выдают ему кредит, в пять раз превышающий размер ссуды, и при этом без обеспечения, то есть не требуя имущественного залога. Это равносильно чуду – миллионы под честное имя. “Керкорян заслужил подобное отношение к себе”, – считает вице-президент Bank of America.
“Керкорян никогда не наживается за счет мелких держателей акций, – пишет о нем журнал Forbes, – и если вы вкладываете капитал в Керкоряна, вы имеете те же преимущества, что и он”.
Основное, бессменное хобби этого человека – игра. Он начинал с игорных столов в Лас-Вегасе, но, едва встав на ноги, увлекся игрой более сложной и рискованной, более масштабной и интересной, а главное и более перспективной – игрой в сделки. Игрой в деньги. И всю свою долгую жизнь проявлял на этом поприще завидное чутье и талант, крайне редко проигрывая.
Сам Керкорян считает, что секрет его успеха не в каком-то мистическом даре, а в элементарной осторожности. Начиная новую сделку, он всегда обеспечивает себе запасной вариант – “держит черный ход открытым”. И всегда чувствует грань, когда и где надо остановиться. “Я просто не пытаюсь обглодать кость дочиста, – говорит он. – Не жду, когда цены достигнут максимума. Ведь они имеют привычку неожиданно падать. Я делаю свой ход уже тогда, когда вижу достаточно хорошие цифры.”   
Родился Кирк Керкорян в Калифорнии, во Фрезно, в 1917 году – последним из четырех детей Агарона и Лилии Керкорян – армянских эмигрантов. “Дома мы говорили в основном на родном языке, – вспоминает Керкорян. – И лишь практически оказавшись на улице во времена Великой депрессии, мы начали учить английский. Мне было 9 лет, когда я первый раз принес в семью деньги. Я продавал газеты и брался за любую случайную работу. Если вы предоставлены самому себе, вы входите в жизнь очень рано. Вы получаете импульс, который стимулирует вас сильнее, чем любое наследство.”
В отрочестве Кирк так увлекся боксом, которому учил его старший брат, что после 8-го класса забросил школу. Не исключено, что он стал бы, как брат, профессиональным боксером, если бы не увлекся самолетами, решив, что быть пилотом - его призвание. В 1940 году Керкорян получил квалификацию коммерческого пилота и инструктора. Узнав, что военные самолеты ассоциации Air Transport RAF  –  Королевских Воздушных Сил Великобритании, осуществляют рейсы из Канады в Европу, он отправился в Монреаль и в тот же день был принят на службу. “Они платили такие деньги, какие мне и не снились, –  вспоминает Керкорян. – Тысячу долларов за один полет!”  Тысяча долларов в 40-е годы. Много это или мало, если учесть, что подлинная цена тех полетов – человеческая жизнь. Ведь из четырех самолетов до места долетал один.
За два с половиной года службы в RAF Кирк переправил 33 военных самолета, набрал тысячи часов летного времени, осуществил полеты к четырем континентам и сумел сохранить не только собственную жизнь, но и большую часть заработанных денег. Тех самых денег, что положили начало небывалому взлету его финансовой карьеры. 
В июле 1945 по окончании службы в RAF, Кирк выкупил у ассоциации учебный одномоторный самолет Cessna за $5 000, вернулся в Лос-Анджелес и начал совершать на нем чартерные рейсы в качестве “воздушного извозчика” в Лас-Вегас. Начав свое знакомство с игорным раем в качестве заядлого, но заурядного игрока, он очень скоро трансформировал эту страсть в свою профессию – в игры масштабные, финансовые.
В 1947 году Керкорян покупает за $60 000  маленькую чартерную авиалинию – Los Angeles Air Service, ставшую воздушным мостом между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом. Позднее переименовывает ее в TransInternational Airlines, а в 1962 году продает, сохранив за собой право на часть будущей прибыли, которая оказалась настолько существенной, что уже через два года Кирк выкупил свою компанию обратно. И снова продал ее в 1968 году – уже за 108 млн. долларов. Примерно в те же годы он становится владельцем TIA – Ассоциации телекоммуникационной промышленности США. Американские армяне, доверяя своему соотечественнику, охотно покупают акции его компании, благодаря чему их цена взлетает от 9.75 до 32 долларов.