22-05-2014 09:56

В Ливане армяне и турки обсудили перспективы примирения и признания Геноцида

В Университете Св. Иосифа в Бейруте по инициативе Фонда Погосян прошел международный симпозиум под названием «Восстановление диалога: пример армян и турок», сообщает ливанская L’Orient-Le Jour.

На симпозиуме присутствовал Католикос Армянской Католической Церкви Патриарх Нерсес Бедрос XIX, а также докладчики из Европы, Ливана и Турции. В ходе обсуждений были подняты вопросы, касающиеся перспектив диалога между Арменией и Турцией. Было подчеркнуто, что для армян любой процесс примирения начинается с признания Геноцида армян со стороны Турции, в то время как турки живут ностальгией по политико-религиозной и социальной системе Османской Турции, где мусульманское право было выше других.

«Турецкие граждане живут с травмой от потери Османской империи», - пояснил университетский преподаватель Ахмет Инсель. По его словам, эта травма является основой насилия, которое может возобладать в любой момент. В этом смысле, отметил Инсель, это насилие связано со страхами и насильственной историей, основанной на нескольких табу, касающихся обсуждения судьбы армян в Турции.

Продолжая мысль турецкого преподавателя, декан факультета искусств Университета Св. Иосифа Кристин Бабикян подчеркнула, что заявления премьер-министра Турции Эрдогана с выражением соболезнования внукам армян, сделанные в канун 24 апреля, «в той же мере выражают скорбь по утрате Османской империи, как трудного периода для миллионов турецких граждан».

Рассказывая об эволюции в вопросе признания Геноцида армян, которая происходила на армянской стороне, Кристин Бабикян напомнила, что все началось в 1945 году, когда армянская диаспора описала свои претензии в первый раз в письме в ООН с просьбой оказать давление на Турцию через международные органы. Армяне активизировали требования о признании Геноцида после пятидесятой годовщины Геноцида в 1965 году, а с рождения нового армянского государства в 1991 году все армянские президенты помещали вопрос признания Геноцида армян в приоритеты внешнеполитической повестки.

Говоря о перспективах примирения, Ахмет Инсель подчеркнул важность переосмысления турецкими гражданами своей идентичности. «Мы должны объяснить гражданам Турции, что ответственность за Геноцид несет не народ, а государственные чиновники, которые принимали в нем непосредственное участие. Но если уж сегодня этих преступников уже нет в живых и они не могут предстать в суде, мы, по крайней мере, не должны рассматривать их как героев, мы должны переименовать школы и улицы, которые носят их имена», - подчеркнул Ахмет Инсел. По его мнению, вопрос не в прощении, так как прощение индивидуально, а в признании Геноцида.