26-03-2014 14:47

Каро Юзбашян: «В вопросе Кесаба турецкий фактор более чем очевиден»

Сегодня, в ходе встречи с журналистами представитель Национальной власти Алеппо Нерсес Саркисян заявил, что на сегодняшний день не видит четкой позиции армянских властей по событиям в Кесабе.
Он отметил, что происшедшее является национальным вопросом, и речь не идет о проблеме какого-то национального меньшинства. Кесаб является последней частичкой исторической Армении.
«Необходимо предпринять четкие, осознанные шаги, тем более, принимая во внимание тот факт, что Турция имеет к этом непосредственное отношение, и нападение состоялось при ее непосредственном участии», - отметил он.
«Они всеми способами оказывали содействие и участвовали в нападении. Отряды состояли также из местных туркменов», - заявил второй участник пресс-конференции, представитель Национальной власти Алеппо Каро Юзбашян и добавил, что турецкий фактор в вопросе Кесаба более чем очевиден.
Он также отметил, что Сирия исполняет свои обязанности по мере возможности.
«Кесабцы могут вернуться, но это не произойдет так скоро. Для обеспечения безопасности в регионе ведутся организованные работы. Для этого нужно время. Когда установится безопасность, наши армяне вернутся в свои дома», - сказал он.
Нерсес Саркисян отметил, что эмигранты уже получили все необходимое в Латакии, и делается все возможное для улучшения их положения.
«Но эти люди оставили родные очаги. Вы можете себе представить, в каком состоянии они оказались. Задача непосредственной заботы поручена национальным властям Сирии и «скорой помощи», но армянские структуры и церковь также делают все возможное, чтобы помочь им», - добавил он.