17-06-2014 15:08

Какая судьба ждет кесабских армян после освобождения Кесаба?

В последние годы в одну из наиболее "горячих" точек в международной политике превратился Ближний Восток. Программа Большой Ближний Восток была выдвинута с участием Института общественной политики Джеймса Бейкера. Она предусматривает создание нового геополитического региона на основе Ближнего и Среднего Востока.

По словам директора Института Востоковедения Рубена Сафрастяна, сегодня Ближний Восток находится в хаосе. Регион вступает на новый геополитический этап, однако, с хаотическим будущим. При этом, как отметил эксперт, сегодня на Ближнем Востоке разворачиваются такие события, которые впоследствие послужат опорой для Ближнего Востока, и президент Сирии доказал, что он является президентом, избранным большинством населения.

По словам Сафрастяна, хаотическим состоянием на Ближнем Востоке активно пользуется Турция.
Политолог отметил, что за это время в исламском регионе повысился авторитет Турции, так как она оказывала содействие исламистским группировкам. Он также прокомментировал позицию Армении и попросту армяно-турецких отношений в данной ситуации.

По словам политолога, в любом случае необходимо помнить историю собственного народа, в том числе и Севрский договор.

В беседе с агентством News.gisher.ru он отметил, что в последние месяцы достаточно беспокоит судьба армян Кесаба. Во-первых, они были вынуждены покинуть свои дома, затем найдя прибежище в Латакии, живут в постоянном страхе. При этом он отметил, что в случае освобождения Кесаба безопасность местных армян в любом случае будет обеспечена.

Эксперт считает, что из Латакии в Кесаб потянется цепочка армян. Он также выразил надежду на то, что что бы ни случилось, армяне смогут спокойно жить в Кесабе на протяжении нескольких лет.