28-04-2014 20:20

Ответ мэрии Еревана омбудсмену не заставил себя ждать

Мэрия Еревана ответила на заявление, распространенное омбудсменом.

Ниже текст ответа мэрии целиком.

"В связи с публикацией офиса омбудсмена Армении считаем необходимым сообщить, что исчерпывающее объяснение было предоставлено мэрией Еревана еще 28 марта 2014 года. В пояснении было четко отмечено, что урегулирование данного вопроса, а также других проблем необходимо анализировать исключительно в правовой плоскости, в частности, в контексте масштабных программ по благоустройству дворовых территорий и исходящих из этого правовых актов. Исходя из необходимости реализации работ, предусмотренных по программе благоустройства, мэрия Еревана переняла политику по освобождению дворовых территорий от самовольно построенных и временных строений, ожидая по этому вопросу содействия населения.

Нужно отметить, что, к несчастью, еще не во всех дворовых территориях уточнено градостроительное планирование поясов. В 2009 году в связи с изменением статуса Еревана возникла необходимость привести программные пакеты поселений в соответствие с требованиями законодательства. В частности, согласно 1 пункту 3 статьи Земельного кодекса Республики Армения, органы местного самоуправления, в порядке, установленном законодательством Республики Армения, составляет и утверждают генеральный проект общины (поселения), градостроительное планирование поясов и схему эксплутации земельных участков. Согласно 20 пункту 1 части 12 статьи закона Республики Армения "О местном самоуправлении в городе Ереване", земли, включенные в административные районы общины с целью градостроительства экслуатируются согласно градостроительному планированию генпланов, целям по схемам эксплуатации и этапам.
В случае отсутствия программных пакетов поселений, в том числе и подробного чертежа и схем застроек проектов поясов узаконивание застроек или самовольной построенных строений является серьезным нарушением норм, урегулирование которых практически в будущем будет невозможным, так как это будет иметь отрицательное влияние на устойчивое развитие Еревана.
В свое время на дворовых территориях Еревана без наличия соответсвующих документов на земельных участках, являющихся собственностью общины Еревана были построены гаражи, которые, согласно 188 статье Гражданского законодательства РА, являются самовольно построенными зданиями. Силой закона они признаются собственностью общины Еревана.
Порядок узаконивания самовольно построенных строений утвержден по решению правительства 912-Н от 18.05.2006 года, согласно 33 пункту которого руководитель общины по собственной инициативе принимает решение об узаконивании или сносе самовольно построенных строений, являющихся собственностью государства или общины. Согласно 2 пункту данного решения, соответствующее самовольно построенное строение не подлежит узакониванию, если оно нарушает права других граждан и интересы, защищаемые законом или же противоречат градостроительным нормам".