29-06-2016 17:06

Путин поручит снять ограничения на посещение Турции

Президент России Владимир Путин обсудил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом отмену ограничений по посещению туристами Турции, сообщает пресс-служба Кремля.

"Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах", — говорится в сообщении.
В сообщении Кремля отмечается, что турецкое правительство должно предпринять "дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан".
Отношения России и Турции переживают кризис с ноября 2015 года, когда самолет турецких ВВС сбил российский бомбардировщик в Сирии.
Российский лидер назвал действия Анкары "ударом в спину" со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции экономические ограничения. В частности, под запретом оказались чартерные полеты, а российским туроператорам рекомендовали не работать на турецком направлении.

В результате экономика Турции потеряла несколько миллиардов долларов — турпоток россиян в страну сократился сразу на 79%. При этом туризм является важной статьей государственных доходов страны, он составляет 6% ВВП и обеспечивает рабочими местами более 8% жителей страны.
Прямые переговоры между политиками стали возможны после письма Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый Су-24, выразил свои соболезнование в связи с гибелью летчика Олега Пешкова и заявил, что власти не хотели портить отношения с Россией.
В Москве не раз говорили, что для нормализации отношений Анкара должна принести свои извинения и выплатить компенсацию за сбитый самолет. Накануне турецкий власти заявили о готовности компенсировать ущерб после того, как поступит соответсвующий запрос.