31-10-2015 20:18

Путин объявил 1 ноября днем траура

Президент России Владимир Путин объявил 1 ноября днем траура в связи с падением российского пассажирского самолета в Египте. Глава государства подписал соответствующий указ, сообщается на сайте Кремля. Путин постановил в этот день приспустить государственные флаги РФ на всей территории России. Он также предложил учреждениям культуры и телерадиокомпаниям 1 ноября отменить развлекательные мероприятия и передачи. Кроме того, президент потребовал от правительства совместно с органами госвласти субъектов Федерации принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших. Российский лидер еще раз выразил скорбь по погибшим и соболезнования их родным и близким. Ранее Путин поручил сформировать госкомиссию в связи с катастрофой и направить в Египет воздушные суда МЧС.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, вылетел в 06:51 по мск. В 07:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка исчезла с экранов радаров. Всего на борту было 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они россияне.

Как сообщил источник в гражданской авиации Египта, лайнер упал в провинции Северный Синай. По одной из версий, к катастрофе привели технические неполадки (стало известно, что экипаж несколько раз за неделю жаловался на проблемы с двигателем). Обломки самолета найдены, на месте работают спасатели. Извлечены тела 100 человек, черные ящики обнаружены. Появлялась информация о том, что, возможно, есть выжившие. По факту катастрофы Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»).