14-04-2014 12:17

Публичные родители против Ксении Собчак


На днях Ксения Собчак опубликовала на одном из порталов статью, ставшей одной из самых обсуждаемых в Сети. В ней телеведущая подвергла линчеванию родителей, выкладывающих фотографии своих отпрысков в социальных сетях, и подвергла бескомпромиссной критике методы их воспитания. «Взрослые люди друг перед другом соревнуются, демонстрируя детские шмотки, и засирают соцсети детскими рисуночками», — заявила в своем материале Собчак. «Я понимаю еще, сидеть на форумах детских сайтов, обсуждать, где логопед лучше или куда на гимнастику дочку отдать — ок, это хотя бы имеет прикладное значение, но приравнивать собственного ребенка к котэ… Также Ксения не преминула высказать свое категоричное мнение в отношении «Бала дебютанток», устраиваемого журналом Tatler. Напомним, ежегодное великосветское мероприятие вдохновлено традициями дореволюционной России и, по замыслу организаторов, проводится для юных наследниц громких фамилий в качестве возможности впервые заявить о себе обществу. Ксения взглянула на это мероприятие с другой стороны, назвав его «праздником тщеславия» и возможностью матерей воплотить свои неудавшиеся надежды на своих дочерях. Особенно журналистку возмутило, что дебютантки предстают на балу в платьях Haute Couture и «в бриллиантовом обвесе». Указав на грубые ошибки в воспитании детей, 32-летняя Ксения Собчак, пока не имеющая материнского опыта, поделилась историей о своем трудном детстве. По ее признанию, будучи дочерью мэра Санкт-Петербурга, она росла в атмосфере запретов и лишений: корпела над книжками, не гуляла с подругами, а первые бриллианты девушке преподнес уже мужчина, а не родители. В конце статьи телеведущая от всего сердца поблагодарила своих родителей, придерживавшихся в воспитании строгих методов, и пособолезновала мамам и папам, превратившим своих детей в «йоркширских терьеров с бриллиантовыми поводками».
Впрочем, в своей колонке Ксения упустила из виду полный разногласий с родителями пубертатный период, а также тот факт, что в семнадцать лет она успела переехать из отчего дома к взрослому мужчине, о чем не раз признавалась в многочисленных интервью. Родителями дебютанток и организаторы бала Tatler, который был осужден Ксенией Собчак, высказались по этому поводу. Именитые родители рассказали о своих методах воспитания и прокомментировали вызвавшую ажиотаж статью.

Валерий Сюткин (музыкант и певец, отец дебютантки Виолы Сюткиной):


"Как отцу, мне хочется, чтобы Виола была счастлива. Как гражданину, мне важно, чтобы она состоялась как личность, а не просто как счастливая женщина. На этом балу большая составляющая — это не свободные мужчины, а папы. Мы стояли вместе со Славой Бутусовым и Джаником Фазиевым и любовались этим праздником красоты и от всего сердца радовались за дочек. Это мероприятие помогло им справиться с комплексами, которые есть у всех в их юном возрасте. Я не вкладывал в этот бал большого социального значения. Нас пригласили и дали возможность поучаствовать. Я никогда бы не смог обрушиться с критикой на тех, кто организовывает такие роскошные мероприятия, как этот бал. Если бы Ксении сейчас было 16, она бы сама с радостью пошла, даже побежала на такой бал. Тем более, что все дается в аренду. Ксения, как главный редактор, должна знать, что это практикуется во всех глянцевых журналах. Бал — это не мы, русские, придумали, это абсолютно европейская история — сарман. Зачем Канны тогда? Я не против шика, на мой взгляд, это очень красиво. Если это следствие тяжелой и кропотливой работы, как у Фазиева и Бутусова, то это их бесспорно заслуженный успех. Они имеют такое же право, как и я, вывести своих дочерей, чтобы они почувствовали себя красавицами и порадовались жизни. Если кто-то говорит, что это мероприятие для буржуев, то пусть и дальше продолжают ворчать. Я же скажу, что это прекрасное, чистое мероприятие, и оно дает надежду, что жизнь будет такой же прекрасной и чистой."

Джаник Файзиев (режиссер и продюсер, отец дебютантки Софии Файзиевой):

"Бывают родители разные, бывают дети разные. Для моей дочери этот бал был очень полезен. Она находилась в таком возрасте, когда ей не хватало уверенности в себе и ощущения собственной женственности и значимости. Я рад, что в ее жизни было такое событие. Я не вижу в бале ничего отрицательного. Что плохого в том, что юная девушка выходит в свет и на нее обращают внимание? Моя дочь — большая умница. Она уехала за границу учиться, она там много работает. В ее жизни, кроме внутренней уверенности в себе, ничего не изменилось после бала. У меня вполне разумные и зрелые дети."

Михаил Друян (организатор Бала дебютанток):


"За три года, что я занимаюсь организацией бала, не помню ни одного случая, когда хотя бы одна из дебютанток стала женой олигарха. Если бы такое произошло, я был бы рад сделать им свадьбу. Я об этом мечтаю! Что до Chanel — это абсолютно молодежная марка. Посмотрите последние рекламные кампании, и вы со мной согласитесь. Эти кутюрные платья – они же не покупаются, это модные дома одевают дебютанток на один вечер.На мой взгляд, мнение Ксении Собчак — это только мнение Ксении Собчак. Она, к сожалению, уже никогда не будет дебютанткой. Ей можно только пособолезновать."

Алиса Фрейндлих (советская и российская актриса, бабушка дебютантки Анны Тарасовой):


Я считаю, что девочек нужно приучать к хорошим манерам и красоте. Остальное же зависит от того, как девочка воспитана. Если из девочки вырастили, как говорится, «не разевай рот» на такие вещи, то с ней после бриллиантов и платьев Haute Couture ничего не случится. Конечно, многие сейчас говорят, что на таких мероприятиях существует ярмарка невест. Но мне кажется, что ярмарка скорее не здесь, а в злачных местах. Бал — это спокойное и благородное мероприятие аналога 19 века. И ничего страшного, конечно, в этом нет. Пусть знают, что такое красота, и пусть стремятся к ней.

Сафико Шеварднадзе (российская журналистка, сестра дебютантки Нанули Шеварднадзе)


Очень важно, какие ценности в ребенка вкладывают изначально. В том, чтобы иногда баловать детей, нет ничего плохого, особенно если есть на это средства. Нельзя воспитывать ребенка, объясняя ему, что в жизни все можно купить. Ксюша Собчак сама из такой же семьи, где ребенку давалось все и очень легко! Это были, конечно, не бриллианты, но все, о чем мог мечтать советский ребенок, у нее было. Поэтому с ее стороны это неправильный подход. Все зависит лично от человека и от того, как его воспитывают родители.