06-12-2016 16:05

Проблема жилья в зоне бедствий будет решена до конца 2017 года - министр финансов РА

Проблема жилья в зоне бедствия в Армении будет полностью решена в 2017 году, сказал во вторник министр финансов Армении Вардан Арамян, представляя поправки в проект госбюджета на 2017 год.

По его словам, для полноценного решения вопроса обеспечения жильем семей, оставшихся без крова в результате Спитакского землетрясения, правительство приняло решение выделить дополнительные 0,7 млрд. драмов (около 1,45 млн. долларов). При этом министр не пояснил, сколько средств планировало правительство направить на данные цели до этого.

"Я не профессионал в сфере строительства, но есть финансовые показатели, которые показывают, что средств будет достаточно для решения вопроса. Поэтому по предложению правительства мы увеличили расходы на данное направление", - сказал Арамян.

В начале года правительство Армении выделило более 1 млрд. драмов (порядка 2,1 млн. долларов) на решение жилищного вопроса 183 семей, оставшихся без крова после Спитакского землетрясения.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.