29-01-2015 17:04

Приглашение Эрдогана – близорукий, тщетный и циничный ход. президент Армении

Приглашение Эрдогана – близорукий, тщетный и циничный ход. Об этом заявил 29 января президент Армении Серж Саргсян на 5-м заседании Государственной комиссии по координации мероприятий в память 100-летия геноцида. В своем выступлении президент заявил:
«На предыдущем заседании, посоветовавшись с вами, я разослал приглашения главам ряда стран и важнейших международных структур – принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. Должен сообщить, что от ряда государств и организаций получены положительные ответы. Ряд стран подтвердил свое участие на уровне государственных делегаций. Некоторые отметили, что считают важным провести этот день с армянскими общинами своих стран. Я прошу и членов Государственной комиссии и региональных комиссий принять участие в мероприятиях этих дней вместе с армянскими дипломатами, а также обеспечить возможно более полное участие в международном медиафоруме в конце марта. Это особенно важно, учитывая недальновидное и циничное решение Турции отредактировать годовщину битвы при Галлиполи и отметить ее в день 100-й годовщины Геноцида армян. Говорят, что в политике все средства хороши, но думаю, в этом вопросе официальная Анкара сослужила самой себе плохую службу.



Когда я получил это некорректное приглашение, я счел необходимым сразу же публично ответить Реджепу Эрдогану, поскольку было очевидно, что факт приглашения может быть неверно понят и истолкован международными СМИ и обществом. Думаю, мой ответ и реакция на него в международном сообществе и внутри самой Турции доказывают всю тщетность этого непродуманного хода. 
Этот ход бесперспективный, как и все проявления отрицания Геноцида. Отрицание выражает не только политическую слабость и комплексы неполноценности – это еще и правовая категория. Она связывает действующие власти Турции с их предшественниками, совершившими преступление Геноцида, делает их соучастниками этого тяжелейшего преступления против человечности. Именно этим была вчера занята Турецкая Республика в Европейском Суде по правам человека.



Дело преступника-националиста, не раз судимого в самой Турции по самым разным обвинениям, но вместе с тем представляющего националистическую партию и организации – Догу Перинчека, пытаются сделать вопросом правовой позиции суда по вопросу Геноцида армян. 
Республика Армения вовлечена в процесс как третья сторона, потому что Большая палата ЕПСЧ примет решение о совместимости швейцарского законодательства, криминализовавшего отрицание Геноцида, и Европейской конвенции по правам человека. Для нас это важное решение, так как мы уверены, что отрицание – самый вероятный стимул для повторения этого преступления. Тем не менее, мы не считаем этот процесс относящимся к правовому признанию или отрицанию Геноцида. Мы, как государство, представляющее народ, переживший Геноцид, не обращались в суд с подобным вопросом. Мы и не считаем, что очевидный ответ на этот вопрос находится в юрисдикции Европейского суда по правам человека. Нам известно, что турецкая пропагандистская машина готова искаженными комментариями представить любое решение по этому делу как большую победу. Они даже не погнушались разрешить выехать из страны Перинчеку, осужденному судами их же страны, для участия в заседании. Из тех же тюрем, где день ото дня растет число людей, которые пытаются говорить свободно. 
Концепция наших правовых требований по преодолению последствий Геноцида – на индивидуальном, общинном и государственном уровне – будет отражена в комплексном пакете документов группы армянских юристов, сформированной решением Комиссии. О подготовке к этой работе мы сегодня заслушаем ее руководителя, председателя Конституционного суда Республики Армения господина Гагика Арутюняна».