17-07-2015 17:19

Конституционные реформы: При ЧП или войны парламентских выборов не будет

В случае объявления чрезвычайного или военного положения парламентских выборов проводиться не будет, полномочия действующего парламента будут продливаться до завершения ВП или ЧП. Об этом отмечается в опубликованной предварительной версии конституционных реформ.
ВП объявляется правительством при нападении, угрозы нападения или объявления войны Армении. ЧП – правительство объявляет при «наличии угроз конституционному порядку». Правовой режим как чрезвычайного, так и военного положения устанавливается парламентом силой закона. Парламент также может и ликвидировать ВП и ЧП или объявить недействительными объявленные правительством мероприятия в рамках установленных режимов.
Новые выборы в подобных случаях проводятся не раньше 50 дней и не позже 65 дней после завершения военного или чрезвычайного положения.
Полномочия депутата прекращаются после завершения полномочий НС, в случае его смерти, недееспособности или осуждения, а также случае потери гражданства РА или приобретения гражданства иной страны, неуважительного отсутствия более чем на половине голосований в ходе очередной сессии парламента, в случае осуществления предпринимательской деятельности. При этом, обстоятельства неуважительного отсутствия на голосовании или осуществления предпринимательской деятельности, оплачиваемой работы подтверждает новый институт – Совет Национального Собрания. В состав Совета входя спикер парламента, его заместители, по одному представителю от каждой фракции и главы постоянных парламентских комиссий. 
Неприкосновенность депутатов не распространяется на те случаи, когда в своем выступлении депутат допустил оскорбления или клевету. 
По требованию ¼ депутатов в Национальном Собрании может быть сформирована следственная комиссия для выяснения интересующих депутатов фактов. Места в следственной комиссии распределяются в соответствии с численностью фракций. Количество членов комиссии определяет Национальное Собрание, однако комиссию возглавляет один из депутатов, выдвинувших требование о формировании комиссии. По требованию минимум ¼ членов комиссии госструктуры и ОМС обязаны предоставлять полноценную информацию, которая не является государственной тайной.
Невзирая на множество заявлений о том, что правительство не должно выступать с законодательными инициативами, в представленной версии конституционных реформ подобное право правительство за собой сохраняет.