24-04-2015 12:51

Президент Сербии: Имеем ли мы право не почитать память жертв Геноцида армян?

Сербия даже не рассматривала возможность неучастия в проходящих в Ереване поминальных мероприятиях по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян. Об этом сегодня, выступая в ходе поминального мероприятия в мемориальном комплексе жертв Геноцида армян в Ереване, заявил президент Сербии Томислав Николич. 
«Сегодня, когда в мире спекулируют самим термином «геноцид», когда применяются двойные стандарты, когда жертвы представляются в роли совершивших преступление, сербский народ также ставший жертвой трагических событий, не мог не находится в этот день рядом с армянским народом. Как можем мы сегодня не быть рядом с армянским народом и почтить память более миллиона жертв. Как мы можем не признать истину и не извлечь уроков из прошлого, истории, которые были даны нам много лет назад», - заявил он, добавив, что отрицание или искажение исторического прошлого не способствует обеспечению будущего. «Мы должны быть гражданами мира и реагировать на процессы, которые влияют на наше общее будущее», - считает Николич 
Он отметил, что сербский народ понимает то, что случилось в Османской империи с армянами. По его словам, имел место чудовищный Геноцид. «Имеем ли мы право не почитать коллективную память жертв Геноцида армян? Отрицание исторической истины негативно влияет на уровень осведомленности. Мы не пришли сюда, чтобы быть против или за кого-то, а чтобы почтить память жертв немногочисленного народа Армении», - подчеркнул глава Сербии. «Мы не позволим, чтобы навязанная политическая корректность причиняли боль людям по всему миру. Независимо от вероисповедания, языка и расы, мы граждане мира, мы должны объединить свои силы, чтобы ответить на глобальные вызовы», - сказал Николич. Он подчеркнул, что Сербия верит только в этот смысл политики, и уважение человеческой жизни не имеет альтернативы.