05-04-2016 17:24

Президент РА присутствовал на похоронах погибшего в Арцахе Сасуна Мкртчяна (фото)

Ослепленное армянофобией и опьяненное запахом нефти руководство Азербайджана не понимает, что не в числе танков заключается сила. Об этом 5 апреля во время похорон скончавшегося в ходе боев в Нагорном Карабахе разведчика-пулеметчика Сасуна Мкртчяна в ереванском Пантеоне Ераблур заявил президент Армении Серж Саргсян. Президент Армении выразил соболезнования и поддержку семье погибшего воина.

«Сегодня мы провожаем в бессмертие армянского солдата. Солдата, который увенчал славой свое имя, имя давшей ему жизнь семьи. Мы здесь, чтобы преклонить голову перед подвигом Сасуна Мкртчяна и остальных павших в бою. Все те, кто спорит о том, каким же образом армянский народ дожил до 21 века в этом сложном регионе, должны понять, что ответ здесь, в сознании покоящихся здесь, на их устах. Смерть осознанная – это бессмертие. Мы сражались, чтобы защитить наш дом, нашу семью, нашу идентичность. И то, что мы сегодня есть в этом регионе – самое красноречивое доказательство того, как мы можем воевать. Перед глазами армянского народа несколько раз сменился этнический и религиозный состав этого региона. Пришли и ушли, кто мог, опять придут и уйдут, но мы были, есть и будем, потому что мы знаем формулу вечной жизни.

То, что сегодня происходит в Арцахе – очередное испытание для армянского народа, которое на этот раз навязывает нам руководство Азербайджана. Я уверен, что мы с честью противостоим и этому вызову. Ослепленное армянофобией и опьяненное запахом нефти руководство Азербайджана не понимает, что не в числе танков заключается сила, сила – в свете, испускаемом новым поколением Армении и Арцаха, и этот свет сегодня всех нас сделал едиными, соединил нас в единый кулак, который опустится на голову угрожающего нашей безопасности врага.

Сегодня наши мысли с нашими солдатами и офицерами на границе. Наши души болят при каждом уходе в бессмертие, но наши сердца укрепляются деяниями наших героев, мы переполняемся решимостью и стойкостью. Мы стали сегодня одним человеком, и это единство будет питать наши будущие поколения. Я обязан заявить, что мы не питаем иллюзий, у нас нет мощных покровителей, но с нами симпатии справедливых людей во всем мире, у нас есть все, чтобы защищать наш дом, нашу Родину.

Дорогой Сасун, будь уверен, мы продолжим святое дело твое и твоих товарищей. Покойся с миром, солдат Родины».

26-летний Сасун Мкртчян скончался во время карательных действий в отношении противника, в ходе выполнения боевого здания.