18-04-2015 08:59

Президент РА преподнес в дар Матенадарану уникальное Красное Евангелие

Президент Армении Серж Саргсян и Католикос Всех армян Гарегин II  приняли участие в открытии выставки «Спасенные летописи» и присутствовали на презентации фильма «Кемалийские погромы» в Институте-музее древних рукописей имени св. Месропа Маштоца «Матенадаран» в Ереване. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. В ходе открытия выставки президент принес институту уникальный, бесценный дар – Красное Евангелие 17 века. По словам главы государства, святую книгу в 1918г. ценой огромных усилий удалось спасти и вынести из Карса (город в Западной Арсении, ныне – территория Турции), где она находилась почти 170 лет.

«Хоть данная летопись и не вернулась в родной очаг, но попала в самый надежный для нее дом, нашла самый безопасный приют», – сказал президент С. Саргсян. Глава государства выразил благодарность сотрудникам этого центра арменоведения за проделанную огромную работу, которая не прекращалась ни на минуту, даже в самые тяжкие дни, а сейчас, когда для Матенадарана созданы наилучшие условия, деятельность института еще больше активизировалась. «Здесь хранится часть сокровищ, созданных нашим народом на протяжении веков, и чрезвычайно важно целостное изучение этих перлов, а также распространение о них всеобъемлющей информации», – сказал президент.Говоря о цели осуществленного в начале XX века Османской империей Геноцида армян, президент РА отметил, что она была очень четкой: руководствуясь политическими причинами, стереть имя армян с их исторической родины. По словам президента, в первую очередь речь шла о людях, но это была и культура, которую создали эти люди и носителями которой они являлись. Президент подчеркнул, что преследующие эту цель не сумели реализовать свою программу по одной простой причине: для большинства армян было гораздо существеннее спасти культурные ценности, нежели свое имущество, вещи первой необходимости и богатство, которое они скопили в течение столетий.

«В этом плане я также желаю сказать слова признательности и почитания в адрес Католикоса Всех армян Геворга V и всех представителей церкви, которые ценой неимоверных усилий, огромных жертв сумели спасти хоть малую часть этих жемчужин. Именно такова формула нашего вечного бытия, и именно поэтому мы вопреки потерям сумели пройти по перекресткам истории и дойти до 21 века», – отметил президент Армении.