11-05-2015 14:19

Президент РА: Азербайджан избегает участия в семинарах скаутского движения

Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял делегацию Всемирной организации скаутского движения во главе с генеральным секретарем Скоттом Тиром. В ходе встречи в составе делегации приняли участие члены Национальной организации скаутского движения Армении и Всемирной организации скаутского движения, которые 6-11 мая проводят региональное заседание скаутского комитета «Евразия» Всемирной организации скаутского движения.

Президент поприветствовал участников встречи, подчеркнул важность скаутской миссии и работы, реализуемой скаутским движением, направленной на воспитание физического и психологически здорового, достойного, образованного поколения, являющегося носителем правильных ценностей. Подчеркнув, что в Армении есть также другие организации, реализующие образовательно-воспитательные работы, Серж Саргсян отметил, что чем больше будет структур, занимающихся столь благодарной деятельностью, тем больше от этого выиграют государство и общество. Глава государства подчеркнул важность тесного сотрудничества армянского скаутского движения с международными и региональными скаутскими организациями, а также последовательную организацию всеармянскихи международных организаций на протяжении многих лет, которое, по глубокому убеждению президента, также весьма важно с точки зрения обмена опытом и формирования дружественных отношений. Серж Саргсян отметил, что несмотря на то, что действующая в Армении с 1989 года национальная скаутская организация Армении стала полноправным членом Всемирной организации скаутского движения лишь с 1997 года, тем не менее, организация еще с 1918 года является носителем и продолжателем традиций основанного в годы первой республики Общего армянского физико-образовательного союза. В своем приветствии президент республики  обсудил программу «Гонцы мира», сынициированной Всемирной скаутской организацией, направленной на утверждение и распространение мира и подчеркнул, что это весьма важная для Армении программа, стремящаяся к миру, стабильности и развитию региона.

Президент выразил уверенность, что  в условиях вызовов безопасности и миру на Ближнем Востоке, в регионе, и, вообще, в мире подобные инициативы становятся более чем важными и актуальными. Президент представил усилия, предпринимаемые Арменией в направлении мирного решения нагорно-карабахского конфликта с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и подчеркнул, что Армения делает все возможное для создания доверия и проведения конструктивных переговоров. С этой целью наша страна также участвует в различных международных и региональных мероприятиях, в то время как Азербайджан избегает подобных мероприятий в Армении, даже участия в неполитическом семинаре скаутского движения. Президент отметил, что во всех странах, в том числе и в Армении, на государственном уровне предпринимаются попытки для создания возможностей самовыражения молодежи. На встрече генсекретарь скаутского движения и все участники поблагодарили президента за гостеприимство, а также содействие и неизменное внимание к скаутскому движению и отметили, что в октябре следующего года в Армении предусматривается провести еще одно мероприятие: региональный форум. Участники скаутского движения выразили надежду, что президент посетит их в рамках этого мероприятия в центре скаутского движения в Бюракане.