24-04-2015 09:11

Президент НКР поблагодарил страны, поддержавшие жертв Геноцида армян

Послание президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна в связи Днем памяти жертв Геноцида.

«Дорогие соотечественники!
Сегодня весь армянский народ, армяне в разных концах мира чтят память 1,5 миллиона безвинных жертв Геноцида. 
Звонящие сегодня во всех армянских церквях мира колокола оповещают о 100-летии Геноцида армян, и каждый их звон вновь пронзает нашу душу 100-летней болью и скорбью. 
Раны 1915-го года не зажили и не могут зажить в памяти нашей нации, пока это чудовищное преступление против армянского народа, осуществленное в начале 20-го века Османской империей на глазах у всего мира, не получило достойной оценки, пока эта преступная политика продолжается и в наши дни, обретая каждый раз новое обличие и новое название. 
Мы глубоко признательны и благодарны всем тем народам и государствам, которые протянули руку помощи нашим соотечественникам, чудом спасшимся от турецкого ятагана, предоставив приют и возможность жить сотням тысяч армянских семей и сирот. Впоследствии они стали достойными гражданами этих стран, внеся значительный вклад в развитие их второй родины. Мы благодарны всем тем, кто возвысил свой голос против варваров, оказав гуманитарную, моральную и политическую поддержку нашему народу, признал и осудил Геноцид армян. 
Армянский народ, который является одним из носителей самой древней цивилизации на земле, в ходе своей многовековой истории столкнулся со многими бедствиями, понес неописуемые лишения и выдержал бесчисленные испытания, но никогда не терял своей веры и надежды и каждый раз становился еще крепче, сильнее и мудрее. Подвергнувшись геноциду и потеряв почти все, армянский народ как зеницу ока хранил и лелеял свою веру и язык, культуру и национальную идентичность. И это помогло нам спустя годы одержать славные победы и восстановить независимую армянскую государственность. 
Сегодня Мать-Армения, свободный и непоколебимый Арцах и патриотичная Диаспора совместно, рука об руку строят дорогу своей жизни - дорогу вечности армянского народа, дорогу торжества справедливости и света», - говорится в послании, сообщает пресс-служба президента НКР.