28-10-2016 07:32

Президент: каждый сирийский армянин имеет право приехать в Армению

Президент Армении Серж Саргсян встретился в четверг с представителями сирийской общины и ряда структур, а также с благотворителями, занимающимися вопросами общины и ответственными чиновниками, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Президент отметил, что пригласил участников встречи для обсуждения новых идей и программ в контексте оказания содействия, для того, чтобы непосредственно от проживающих в Сирии армян узнать о последних развитиях и нынешней ситуации, о насущных нуждах армянской общины, живущей в этих условиях. а также для обмена мыслями с проживающими и эмигрировавшими в Армению сирийскими армянами программах помощи.

"К сожалению, уже длительное время, Сирия, и, особенно, Алеппо, не сходят со страниц международной прессы из-за происходящих там трагических событий. Для нас, я имею ввиду армян, это не просто знакомые названия, как для очень многих, а страна, где живут наши соотечественники. И именно по этой причине в Алеппо до сих пор действует наше генеральное консульство, в том случае, когда дипломатические представители всех стран давно покинули Алеппо", - сказал глава государства.

"Однозначно могу сказать, что наш подход был и сегодня остается следующим: каждый сирийский армянин имеет право приехать в Армению, более того, если он покидает Сирию, желательно, чтобы он приехал в Армению. Мы готовы сделать все возможное для создания хотя бы минимальных условий для того, чтобы со временем эти люди смогли интегрироваться в наше общество и уже сами могли решать свои проблемы", - подчеркнул Саргсян.

И другие участники встречи поделились с президентом своей озабоченностью в связи с ситуацией в Сирии, создавшейся в результате продолжающихся военных действий, а также предложениями об оказании совместными усилиями поддержки армянской общине Сирии. Они также выразили благодарность Армении и армянским структурам за оказание всесторонней многолетней поддержки соотечественникам, а также за сердобольное и заботливое отношение.