23-04-2016 12:26

Президент Армении: Признание любого преступления – это признание прав пострадавших

Справедливое осуждение любого преступления требует признания прав пострадавших и потерпевших лишения. Об этом заявил 23 апреля президент Армении Серж Саргсян в ходе II Глобального форума «Против преступления геноцида».

В своем выступлении глава государства, в частности, отметил:

«И сегодня человечеству не хватает человечности. Об этом свидетельствует волна отрицания Геноцида, ставшая самым сильным ударом для тех, кто пережил это преступление. Как справедливо заметил переживший Холокост нобелевский лауреат Эли Визель, «отрицать – значит убивать жертв дважды». В отдельных случаях отрицание – это и попрание права помнить и знать. Отрицание держит в постоянном страхе переживших и их потомков, потому что те, кто отрицает или оправдывает происшедшее, косвенным образом не исключает возможность повторения этого преступления при наличии возможностей.

В то же время, думаю, в международных документах не уделяется должного внимания международному правовому регулированию вопросов людей, переживших преступление. То же можно сказать о международном правовом режиме, связанном с беженцами. Важно знать, как можно юридически зафиксировать особый статус переживших геноцид или преступление против человечества, как это сделать в рамках совершенствования действующих правовых механизмов или внедрения новых. Без этого невозможно системно подойти к решению задачи. Нужны необходимые механизмы, которые не позволят не только признать это право, но и реализовать его».