26-05-2015 16:58

Президент: 100-летняя годовщина Геноцида - условная граница на пути долговечности армян

Одна из наших самых важных задач – не позволить разорвать связь между поколениями. Об этом 26 мая во время церемонии вручения призов президента Армении за 2014 год заявил президент Армении Серж Саргсян. В своем выступлении президент, в частности, отметил:
«Очень рад этой возможности лично встретиться и пообщаться с вами. 
Признание важно для каждого человека, тем более для тех, кто занимается творческой работой. Оно свидетельствует о том, что человек не отчужден от своего общества, а его усилия дали результат и были оценены. Каждый из вас, предприняв попытки и совершив ошибки, точно так же, как и каждый, достигший успеха в любой сфере, боролся и нашел свой путь. Мы ценим именно эту борьбу. Немаловажным я считаю то обстоятельство, что здесь представлены представители старшего, среднего и младшего поколений творческого сектора нашего народа. Богатый запас знаний и умений, таланта и опыта, которые имеются у армянского народа, мы должны передать из поколения в поколение и умножить их.

Несомненно, столетняя годовщина Геноцида армян не является ни концом чего-либо, ни началом. Это всего лишь условная граница на пути долговечности армянского народа. 
Ровно сто лет назад в Османской империи армян возвели на Голгофу только из-за их национальной и религиозной принадлежности. Преступники решили уничтожить имя армянина с лица земли. Сегодня потомки переживших эти жестокие мучения, создают спектрополюсомер и изучают наноструктуры. Это, воистину, достижения, которыми нужно гордиться. Вот это ответ армянского народа тем, кто планировал и хотел нас уничтожить. Этот ответ дали именно пережившие Геноцид армян – те, кто сумел заново построить и благоустроить основательно разрушенный наш дом. С целью оценить этот величайший вклад переживших, в этом году Специальная комиссия решила сегодня вручить приз, присваиваемый людям, внесшим большой вклад в деле признания Геноцида армян, 23 пережившим женщинам, которые проживают в Армении. 
Слава вам, дорогие матери, слава и честь вам. Сегодня вы символизируете армянских матерей, которые на горящих песках Дейр-Эз-Зора учили языку армянских малышей. Сегодня ваши внуки делают сложные операции и переводят на армянский язык известную книгу Умберто Эко.
В жестокий период Геноцида армян нашлись люди доброй воли, которые спасли десятков тысяч эмигрантов и сирот. Среди них неоценима работа Американского комитета Ближнего Востока. Сегодня мы признаем заслугу американского народа в деле того, что мы смогли пережить Геноцид, и выражаем благодарность, присваивая Фонду Ближнего Востока приз, вручаемый людям, вложившим вклад в деле признания Геноцида армян. 
Выражаю слова благодарности также уважаемой семье Погосян, которая в меру своих сил участвует в событиях, происходящих на родине, в том числе путем поддержки этой церемонии вручения призов.  
Резюмируя, вновь поздравляю всех и желаю крепкого здоровья. Пусть ваша дальнейшая деятельность ознаменуется новыми достижениями. Мира вам и вашим семьям и новых знаменательных дел во имя Армении и армянского народа».