06-11-2015 19:12

Президент РФ согласился с предложением приостановить авиасообщение с Египтом

История с катастрофой авиалайнера А321 компании "Когалымавиа", жертвами которой стали 224 человека, получила новое продолжение: президент РФ Владимир Путин поддержал предложение директора ФСБ Александра Бортникова временно приостановить авиасообщение с Египтом. Ростуризм объявил о создании специального штаба по организации вывоза российских граждан, находящихся в Египте на отдыхе. Ранее о прекращении полетов в аэропорт Шарм-эш-Шейх объявили Великобритания и некоторые другие европейские государства. Кроме того, европейским туристам было рекомендовано воздержаться от поездок на этот египетский курорт. Данное решение объясняется подозрениями по поводу того, что причиной катастрофы российского авиалайнера мог стать террористический акт.
Воздержаться до выяснения причин
С предложением о временном прекращении авиасообщения с Египтом глава ФСБ выступил на внеочередном заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). Оно было созвано по следам крушения лайнера А321 для выработки дополнительных мер безопасности воздушного движения. "До тех пор пока мы не определимся с истинными причинами происшедшего, считаю целесообразным приостановить полеты российской авиации в Египет, это касается прежде всего туристического канала", - заявил Бортников.
Он также отметил необходимость активного взаимодействия с египетскими властями "для продолжения совместной работы по расследованию причин катастрофы".
"Нам необходимо получить абсолютно объективные и подтвержденные данные о причинах катастрофы самолета. Это необходимо и для расследования причин катастрофы, и для информирования общественности. Работа должна вестись самым тщательным образом. И столько времени, сколько нужно", - подчеркнул глава ФСБ. Обеспечить возвращение граждан
Президент РФ согласился с рекомендациями НАК приостановить авиасообщение с Египтом, о которых ему доложил глава ФСБ после заседания. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин "поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России". Как пояснил Песков, президент распорядился приостановить авиасообщение с Египтом до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности.
Президент также поручил наладить взаимодействие с египетской стороной для обеспечения безопасности воздушного сообщения.
Глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что ведомство уже начало формировать план реализации предложения по приостановке полетов в Египет российскими авиакомпаниями.
В свою очередь Ростуризм объявил, что для выполнения поручения президента и рекомендаций НАК создается "специальный штаб по организации вывоза российских туристов, находящихся в настоящее время на территории Египта". Сообщивший об этом руководитель Ростуризма Олег Сафронов уточнил, что сейчас на отдыхе в Египте находятся порядка 45 тыс. россиян.
Европейцы опасаются терактов
За последние дни три страны - Великобритания, Ирландия и Нидерланды - объявили о приостановке полетов своих авиакомпаний в Шарм-эш-Шейх. Кроме того, Испания, Франция и некоторые другие страны рекомендовали туристам воздержаться от поездок на египетский курорт. А тех туристов, которые находятся в Египте, эвакуируют на родину. Этот шаг объясняется подозрениями относительно того, что причиной крушения А321 могла стать детонация взрывного устройства. Как пишут, в частности, британские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах, которые, в свою очередь, ссылаются на перехват разговоров боевиков террористической группировки "Исламское государство", взрывное устройство могло быть размещено в хвостовой части самолета непосредственно перед вылетом.
Накануне британский премьер Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре с главой российского государства поделился имеющимися у Лондона подозрениями.
Впрочем, никаких официальных подтверждений того, что причиной катастрофы стал теракт, пока нет. По словам пресс- секретаря президента, решение Путина приостановить полеты в Египет не означает, что основная версия катастрофы А321 - теракт.
"Безусловно, по-прежнему ни одна из версий не может доминировать, поскольку нет однозначных индикаций в пользу этой версии", - заявил Песков.
Ранее российский Центр судебно-медицинской экспертизы заявлял, что эксперты из РФ и Египта в ходе предварительного осмотра тел погибших пассажиров не выявили на них следов минно-взрывного воздействия.
Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября над Северным Синаем. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Расследование причин этой катастрофы продолжается, пока не исключена ни одна из версий.