07-12-2016 23:25

Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды

Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.

Глава правительства отметил, что посетил регион, где не только отдал дань уважения погибшим, но и обсудил вопросы развития региона.

"Сегодня мы организовали это обсуждение, чтобы подать сигнал о том, что жизнь продолжается", - добавил премьер.

По его словам, это поможет как-то поменять настроения в Гюмри, выйти из состояния панихиды, смотреть на завтрашний день более оптимистично.

"До конца декабря мы разработаем методологию, согласно которой каждая община должна будет представить свою программу развития, в том числе и в Гюмри. Затем правительство обсудит все программы и на них будут основываться проекты развития наших отраслевых министерств", - подчеркнул Карапетян.

По словам премьера, программе развития Гюмри будет уделено особое внимание.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.