21-09-2016 14:49

Премьер-министр Армении решительно настроен разрешить проблему коррупции

Новоназначенный премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в среду журналистам о намерении решить проблему коррупции в стране.

Под руководством экс-премьер-министра Овика Абрамяна в стране был создан Совет по борьбе с коррупцией, который возглавляет премьер-министр. За время своего премьерства Абрамян созвал несколько заседаний Совета, на которых отрабатывались подходы и основные шаги по борьбе с коррупцией. Однако конкретных шагов и результатов пока отмечено не было.

"Я пока не исследовал деятельность Совета и не могу сказать, что они не зафиксировали никаких результатов. Что касается последующих шагов, то о них вы узнаете позже", - сказал Карапетян.

При этом он отметил, что будет вестись разносторонняя борьба с коррупцией, в том числе и различными методами.

Отвечая на вопрос о том, что некоторые бизнесмены посредством СМИ обратились к премьер-министру и представили определенные факты коррупции, премьер-министр отметил, что пока не изучал этот вопрос. "Мы намерены решить проблему коррупции в стране", - заявил Карапетян.

Перед своей отставкой Овик Абрамян представил шаги, которые планировалось осуществить в вопросе борьбы с коррупцией в стране. В числе конкретных мер он отмети подготовку ряда законодательных инициатив по борьбе с коррупцией, в частности, по криминализации незаконного обогащения высокопоставленных должностных лиц, наказания за неполноценную декларацию доходов, выявления реальных собственников частных компаний, участвующих в госзакупках, ограничения наличных операций. Также в разработке находится законопроект о защите и поощрении лиц, предоставляющих информацию о коррупционных преступлениях. Планировалось также создать отдельный орган – новую институциональную систему борьбы против коррупции.

Законодательные инициативы планировалось представить на рассмотрение парламента на внеочередной сессии в октябре.