12-11-2016 15:50

Премьер Армении в Тавуше: У нас особое отношение к приграничным селам

Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом посетил Тавушскую область РА. В городе Дилижан премьер с губернатором и руководителями общин Тавушской области обсудил существующие в области проблемы и перспективы развития. Подробности передает пресс-служба армянского правительства.
«Мы рассчитываем до конца года получить программы развития всех общин. Затем обсудим их, приоритет будет отдан самым перспективным программам, где и общины тоже берут на себя бремя и не рассчитывают лишь на инвестиции, содействие от правительства. То есть наши отношения будут партнерскими. Мы понимаем, что у вас множество проблем и забот, понимаем, что должны проявлять особый подход к приграничным общинам, где особо не наблюдается экономической активности. И все это будет в рамках тех правил игры, руководствоваться которыми мы договорились», – сказал Карен Карапетян.
В свою очередь губернатор Тавушской области Овик Абовян представил социально-экономическое положение области, показатели, проблемы, направления развития и планируемые программы. Было доложено, что область имеет скорее сельскохозяйственную направленность, и в этой сфере имеются определенные достижения.
После ознакомления с докладом губернатора премьер Армении заявил о необходимости провести диагностику слабых и сильных сторон области и разработать исходящие из этого программы. «Какие сферы в области развиваются? Сколько человек занято в той или иной сфере? В каком объеме? Какие перспективы существуют? Какие сферы можем развивать? Каковы особенности и преимущества Тавушской области, слабые стороны? Слабым является приграничный фактор, существование риска», – сказал премьер.
Карен Карапетян подчеркнул, что необходимо выделить проблемы и предложить пути их решения, что обеспечит улучшение качества жизни населения.
В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с развитием таких сфер Тавушской области РА, как сельское хозяйство, образование, туризм, культура и инфраструктуры. Также были представлены результаты пилотной программы по укрупнению нескольких общин данной области.
Глава правительства поинтересовался состоянием сферы здравоохранения в Тавушской области Армении. Карен Карапетян сообщил, что глава Минздрава РА Левон Алтунян намерен представить новую концепцию государственного заказа. Премьер подчеркнул, что необходимо кардинально изменить систему, и поручил министру Л. Алтуняну, а также ответственным за сферу здравоохранения в Тавушской области провести совместную работу и представить соответствующую программу.
Премьер-министр и главы общин Тавуша согласились с тем, что этот регион обладает большим потенциалом для развития туризма и необходимо предпринимать шаги в данном направлении.
«Мы действительно желаем реализовать большую программу, связанную с туризмом. Думаем, что Армению недооценивают как туристическую страну. Обеспечение доступных авиауслуг, предоставление определенных привилегий гражданам России поспособствуют прогрессу данной сферы, однако мы также должны предоставлять качественные услуги», – подчеркнул К. Карапетян и призвал представить бизнес-проекты в Госкомитет по туризму.
Обратившись к состоянию дорожных инфраструктур в приграничных общинах, К. Карапетян отметил наличие многочисленных проблем в этой сфере. Он подчеркнул, что правительством будет улучшать состояние дорог в первоочередном порядке.
«У нас особое отношение к приграничным селам, и мы не говорим на языке бизнеса. У нас там есть обязательства», – подчеркнул премьер.