06-08-2016 02:06

Прекращены полномочия брата генерала Ераносяна, который попал в кадр с шумовой гранатой в руках во время разгона демонстрац

Приказом начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна прекращены полномочия брата командующего войсками полиции Левона Ераносяна – Лерника Ераносяна, который попал в кадр с шумовой гранатой в руках во время разгона демонстрации.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в связи с событиями, произошедшими 19 июля в Ереване на улице Хоренаци и в ночь на 30 июля в квартале Сари Тах, на основе предварительных результатов служебного расследования, приказом начальника полиции к административной ответственности привлечен ряд сотрудников, в том числе высокопоставленных полицейских.

19 июля и в ночь на 30 июля полиция разогнала участников акции в поддержку вооруженной группы, захватившей здание патрульно-постовой службы. Во время разгона пострадали как участники акции, так и местные жители и журналисты. Правозащиники назвали применение силы чрезмерной и потребовали наказать виновных.

"Учитывая то обстоятельство, что во время служебного расследования была получена информация о применении несоразмерной силы некоторыми сотрудниками полиции, приказом главы ведомства прекращены полномочия: заместителя начальника оперативного отдела штаба войск полиции полковника Лерника Ераносяна, заместителя начальник Давиташенского отделения полиции капитана Армена Арутюняна, заместителя начальника отдела уголовного розыска полиции Еревана подполковника Карена Буниатяна, оперуполномоченных - капитана Артура Акопяна и старшего лейтенанта Артура Геворкяна.

Материалы служебного расследования, касающиеся указанных лиц направлены в Специальную следственную службу для решения вопроса уголовно-правовой оценкой из действий.

Группа "Сасна црер" 17 июля захватила и две недели удерживала здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, требуя отставки президента страны и освобождения своего лидера Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия.

31 июля вооруженная группа "Сасна црер" сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли двое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов есть раненые.