10-09-2015 17:08

Правительство дает импульс развитию солнечной энергетики – замминистра

Правительство в ходе сегодняшнего заседания одобрило законопроект «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике», а также пакет ряда других законопроектов, которым устанавливается, что любое физическое и юридическое лицо может на крыше своего дома установить солнечные панели, производить солнечную энергию и продавать электрическим сетям. 
После заседания в беседе с журналистами заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Айк Арутюнян сообщил, что вышеотмеченная деятельность освобождается от все видов налогов, а также установление панелей мощностью до 150 кВт освобождается от требования наличия лицензии. 
«Таким образом, правительство дает импульс развитию солнечной энергетики. В настоящее время уже есть много мест, где размещены солнечные панели, но до сегодняшнего дня не было возможности продавать лишнюю энергию. Посредством данной инициативы мы предоставляем возможность устанавливать солнечные панели для собственных нужд, и получать солнечную энергию, без приобретения батареи, поскольку это увеличивает инвестиции и продлевает окупаемость, ухудшает экономическую выгодность», - сказал он. 
Айк Арутюнян также отметил, что если физическое или юридическое лицо потребит больше энергии, чем предоставило электрической сети, то означает, что должно оплатить в соответствующем размере по установленному тарифу, а если будет потреблять меньше энергии, то заплатит за предоставленную электроэнергию.
«На данный момент у нас нет установленного тарифа на солнечную энергетику, но он будет выше конечной потребительской цены», - сказал он.