14-08-2015 12:46

Посол Армении в Италии присутствовал в церемонии в память о жертвах резни жителей Сант'Анна-ди-Стаццемы

Посол Армении в Италии Саркис Казарян 12 августа принял участие в церемонии в память о жертвах резни жителей Сант'Анна-ди-Стаццемы силами нацисткой Германии, а также в память о жертвах Геноцида армян. На мероприятии присутствовали высокопоставленные представители политической, военной, религиозной и общественной сфер Италии. 
Как сообщили в пресс-службе МИД, в начале церемонии было зачитано послание президента Италии Серджо Маттареллы. Затем с приветственным словом выступил мэр Сант'Анна-ди-Стаццемы Маурицио Верона, который особо подчеркнул, что памятная церемония этого года посвящена также жертвам первого в 20-ом веке преступления против человечности – Геноцида армян. 
Посол Армении в своей речи отметил важность предотвращения геноцидов и преступлений против человечности, а также сохранения памяти с этой целью. Он указал на моральный долг потомков выживших не оставаться безразличными и не закрывать глаза на совершаемые сегодня преступления, в этом плане заметив, что совершаемые сегодня действия так называемого «Исламского государства» против национальных и религиозных меньшинств напоминают преступление против армян столетней давности и не должны оставаться безнаказанными. 
Казарян представил политику Армении в вопросе предотвращения геноцидов, указал на принятие инициированных Ереваном соответствующих резолюций в Совете по правам человека ООН, к чему присоединился ряд стран, в том числе Италия. Он добавил, что в рамках миротворческой миссии Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) Армения и Италия прилагают совместные усилия в деле обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке. Посол также отметил, что в памятной церемонии Сант'Анна-ди-Стаццеме принимает участие мэр германского города Мёрс, и выразил сожаление по поводу того, что в памятных церемониях, посвященных Геноциду армян, не принимал участия ни один турецкий мэр.