17-09-2015 09:43

Последствия обстрела приграничных сел будут ликвидированы поручением президента

Президент Армении Серж Саргсян на состоявшемся 16 сентября совещании по проблемам Тавушской области поручил губернатору Овику Абовяну принять ряд мер для ликвидации последствий обстрела приграничных сел со стороны Азербайджана, имевшего место 1-6 сентября 2015 года. 
Как сообщает пресс-служба главы государства, С. Саргсян поручил для выплаты финансовой компенсации пострадавшим жителям области в кратчайшие сроки (максимум за 10 дней) завершить подсчет убытков 13 общин в результате обстрела, представив в Правительство соответствующую заявку о денежной компенсации. 
В то же время Министерствам градостроительства, территориального управления и чрезвычайных ситуаций поручено совместно провести исследование в обстреливаемых приграничных общинах и разработать предложения по укреплению безопасности образовательных учреждений и общественных зданий (в том числе путем реконструкции или строительства новых зданий), а также по обеспечению безопасности передвижения населения, представив в Правительство финансовое заключение. 
Главе области были также даны поручения, касающиеся повышения эффективности использования сельскохозяйственных наделов, решения вопроса вывоза и утилизации мусора для повышения рекреационной привлекательности области, разработки новых инвестиционных программ развития города Дилижана, разработки предложений по эффективному использованию трудовых ресурсов. 
Министерству финансов при этом поручено включить город Берд в список приграничных общин, пользующихся налоговыми льготами, внеся соответствующие законодательные поправки.