27-11-2014 14:28

После последней диверсии действия Минобороны Армении были безукоризненны

После последней диверсии азербайджанской стороны действия Минобороны Армении были, как всегда, безукоризненны, а вот в шагах МИД были определенные пробелы. Подобной точки зрения придерживается экс-глава МИД, депутат парламента Армении Александр Арзуманян, говоря об инциденте на линии соприкосновения 12 ноября, когда азербайджанские ВС сбили выполняющий учебно-тренировочный полет вертолет ВВС НКР, а затем интенсивно обстреливали территорию падения вертолета, не подпуская армянскую сторону к телами пилотов.
Вместе с тем, считает он, на этот раз МИД сработал более адекватно ситуации, чем во время августовских провокаций и диверсий азербайджанской стороны, когда Минобороны, по сути, взяло на себя также и те задачи, которые должно было выполнять внешнеполитическое ведомство. Возможно, заметил он, заявление главы МИД было несколько запоздалым, но факт остается фактом – на этот раз каждое ведомство сделало свое дело. Вместе с тем, касаясь заявления министра иностранных дел, депутат признал, что в нынешней ситуации сложно судить о том, как было правильнее поступить. «Я бы затруднился сейчас ответить на вопрос о том, как бы я поступил, будь я главой МИД», - добавил Арзуманян. При этом он отметил, что дипломатию вообще сложно оценивать, поскольку действия не всегда видны широкой общественности. «Я уверен, что посольства Армении получили соответствующие поручения и проделали объемную работу», - заявил он, добавив, что об этом свидетельствует также адекватная реакция международной общественности.
На вопрос журналистов, можно ли считать адекватными заявления, которые не имели четкого адресата в лице Азербайджана, Арзуманян отметил: «Конечно, мы бы все хотели, чтобы международное сообщество осудило Азербайджан, а Ильхам Алиев предстал перед Гаагским судом. Однако, мы должны принять, что международное сообщество не будет защищать ту или иную сторону конфликта. И вообще неправильно, чтобы посредники принимали ту или иную сторону. В заявления были жесткие формулировки, кому они были адресованы очевидно из контекста заявлений. Это язык дипломатии, некоторые вещи не говорятся».
В замене понятия «нейтральная территория» на «неконролируемую территорию» Арзуманян не склонен видеть подвоха: «Это дело вкуса. Некоторые говорят «нейтральная», некоторые «неконтролируемая», некоторые говорят: «освобожденные территории», другие - «оккупированные». Естественно, если есть желание, что-то «серьезное» можно увидеть в чем угодно.
Говоря о действиях Минобороны Армении, Арзуманян подчеркнул, что они были безукоризненны, как всегда. Он подчеркнул, что обсуждения действий Минобороны, различного рода оценки и комментарии в особенности среди пользователей социальных сетей, считает неприемлемыми и опасными. «Все кому ни лень начинают писать в Facebook, как должны ответить армянские ВС, какие точки и когда должны уничтожить. Я бы призвал воздерживаться от подобных обсуждений. Что и когда делать должны решать профессиональные военные, а не мы со своими дилетантскими суждениями», - подчеркнул депутат.
Мнения о том, что вооруженные силы преднамеренно тянули время для возвращения тел пилотов, Арзуманян считает не соответствующими действительности. «Для проведения операции под открытым огнем требуется тщательно все спланировать и организовать, а для этого требуется время. Я уверен, что никто времени не тянул, а подобные обсуждения опасны», - заявил он. 
Комментируя по просьбе журналистов вопрос о том, почему во время выполнения учебно-тренировочного полета вертолет оказался так близко к линии соприкосновения, Арзуманян напомнил, что в настоящее время ведется следствие, которое ответит на все эти вопросы. При этом, Арзуманян отметил, что это могло быть отклонение от курса. «Подобные отклонения наблюдались и ранее, но стороны по молчаливому согласию подобного рода действий не предпринимали. Действия азербайджанских ВС были неадекватны ситуации, вертолет не вел наступательных действий и не пересекал линии соприкосновения. Должен был быть дан предупредительный выстрел», - заявил он.