07-05-2015 16:08

Поправки в принятых сегодня законах Армении не скажутся на трудовых мигрантах

Национальное собрание Армении сегодня во втором чтении приняло проект о внесении поправок и дополнений в законы «О налоге на доход» и «Налоге на прибыль». За принятие закона проголосовали 68 депутатов, против - 14, воздержались 17 человек. До начала голосования заместитель министра финансов Армении Вахтанг Мирумян пояснил, что по данному закону предусматривается сокращение налога на прибыль и утверждение налога в размере 5% для зарегистрированных в Армении компаний во всех тех случаях, когда эти компании реализовывают строительные и строительно-монтажные работы за пределами республики. Проект изменений в законе «О налоге на доход» предлагает установить налог на доход в 13% для граждан, работающих за рубежом – но только для тех, кто работает по договору. Граждане, занятые без договора, не будут производить никаких дополнительных выплат.
«Принимая во внимание бурные осуждения, я бы хотел еще раз четко заявить, что эти два проекта совершенно не имеют никакого отношения к отдельным гражданам, которые устраиваются на работу за рубежом по собственной инициативе и не являются нанятыми работниками. Этот пакет всего лишь предоставляет возможность организациям, нанимающим на работу за рубежом, на добровольной основе получать государственную регистрацию в Армении, а также регистрировать своих сотрудников», - сказал Мирумян. Тем самым правительство хочет, чтобы люди, работающие за рубежом законно оформляли свои права и обязанности в Армении и выплачивались налоги в госбюджет страны. В свою очередь вице-спикер Национального собрания Армении
Эдуард Шармазанов отметил, что он вновь подтверждает, что налог никак не скажется на тех наших соотечественниках, которые уезжают на заработки за границу. «Таким образом, мы подтверждаем, что этот законопроект каким-либо образом не скажется на тех наших соотечественниках, которые уезжают на заработки за границу», - подчеркнул Шармазанов.