15-10-2016 10:02

Попавший в ДТП под Бесланом автобус не имел разрешения на пассажирские перевозки

Перевозчик, который в пятницу утром попал в ДТП в Северной Осетии, работал без разрешения Министерства транспорта РФ.

"Сведения о перевозчике, который накануне попал в аварию под Бесланом, отсутствуют в Реестре регулярных международных автобусных маршрутов Министерства транспорта РФ. Автобус выехал из Москвы 13 октября. На городских автовокзалах нет информации о данном рейсе", - передает  пресс-служба ГКУ "Организатор перевозок".

В сообщении отмечается, что для того, чтобы официально работать на международном маршруте, перевозчик должен заключить договор с автовокзалом и получить согласование Министерства транспорта РФ.

"Пользуясь услугами "нелегальных" перевозчиков, пассажиры подвергают свои жизни опасности. Зачастую водители таких автобусов перед выходом на линию не проходят медицинский осмотр, технические осмотры и ремонт таких автобусов проводятся нерегулярно. ГКУ "Организатор перевозок" рекомендует москвичам и гостям столицы покупать билеты на междугородние и международные автобусные рейсы только в кассах на городских автовокзалах, там соблюдены все необходимые нормы безопасности: перед рейсом транспорт проходит технический осмотр, для водителей есть комната отдыха", - отметили в пресс-службе учреждения.

ДТП с участием рейсового автобуса Москва - Ереван произошло в 5:30 по ереванскому времени на 8 км объездной ФАД "Кавказ" на территории Северной Осетии. В автобусе находилось, по разным данным, от 45 до 52 человек. В аварии погибли пять человек, из них трое - по национальности русские, граждане России, а двое - армяне, граждане Армении, причем один из них - водитель. Вечером в пятницу самолет МЧС РФ доставил в Ереван 29 пострадавших в аварии и тело одного из погибших.

Автобус фактически заскочил на стоящий на обочине автопоезд. Передняя часть полностью смята, железные балки автопоезда протаранили кабину, где находились два водителя.

По предварительным данным тормозного пути у автобуса не было. Некоторые эксперты склоняются к тому, что водитель мог уснуть за рулем. На месте аварии рассыпаны осколки стекла, автобус имеет сильные повреждения, на асфальте следы крови, вещи пассажиров. Также сильно пострадали автомобили в автопоезде, одна иномарка из автопоезда улетела в кювет.