16-01-2015 17:47

Полиция грубо нарушила Конституцию и закон о свободе собраний Армении

Секретариат Учредительного парламента распространил заявление, в котором, в частности отмечается: 
«С целью воспрепятствования проведению инициированного Учредительным парламентом собрания на площади Свободы вечером 15 января 2015 года полиция Армении, грубо нарушив Конституцию и закон о свободе собраний Армении, в массовом порядке подвергла приводу участников собрания. 
С целью замять совершенное очевидное беззаконие полиция ввела в оборот ложное и нелепое обоснование, согласно которому были подозрения, что участники акции имели при себе оружие и боеприпасы. Естественно, у услышавшего подобную информацию человека должно было возникнуть впечатление,что речь идет о боевом оружии. 
В реальности двое участников акции Каро Егнукн и Гагик Саруханян, в соответствии с установленных законом порядке и с разрешения полиции имели при себе газовые пистолеты, которые не считаются боевым оружием и выполняют исключительно функции самообороны. 
При этом, подвергая из приводу, полицейские, точно зная, что у них есть подобное оружие, не попытались предварительно конфисковать газовые пистолеты. В случае с Гагиком Саруханяном это стало возможным, когда его подвергали приводу, а в случае с Каро Егнукяном только в полиции, когда он лично несколько раз заявил о том, что у него при себе газовый пистолет, а потом добровольно передал его полицейским. У остальных участников акции при себе не было оружия или боеприпасов.