30-07-2016 08:04

Полиция должна дать разъяснения по фактам насилия в отношении журналистов - Омбудсмен

Полиция Армении должна незамедлительно представить разъяснения по поводу применения насилия в отношении журналистов во время акции протеста в Ереване, говорится в распространенном заявлении Омбудсмена.

Согласно поступившим в аппарат Защитника прав человека сообщениям, полицейские в гражданской одежде препятствовали деятельности журналистов. Все поступившие сообщения запротоколированы.

"На их основе следует незамедлительно возбудить уголовное преследование, провести тщательное следствие и выявить всех виновных", - отмечается в заявлении.

Аппарат Омбудсмена обратился с просьбой к тем гражданам, которые обладают информацией об участии полицейских в применении насилия в отношении журналистов изданий 1in.am, azatutyun.am, armlur.am, a1plus.am, телекомпании "Армения", проинформировать офис Защитника. Анонимность авторов гарантируется.

"Также поступили сигналы от подвергнутых приводу гражданах, применении насилия против них. Этом направлении уже предпринимаются необходимые меры", - проинформировали в офисе омбудсмена.

Столкновения между стражами правопорядка и участниками шествия в поддержку захватившей полк ППС вооруженной группы произошли по двум направлениям - на улице Хоренаци (вблизи захваченного полка ППС) и в расположенном по соседству районе Сари Тах.

Полиция применила специальные средства, в результате потасовок пострадали также представители СМИ, повреждена техника.

В числе пострадавших журналистов - корреспонденты и операторы армянской службы радиостанции "Свобода", "Армения-ТВ", 1in.am, CivilNet.TV, armlur.am, a1plus.am, а также российского издания "Лайф".