23-06-2015 17:07

Полиция РА должна доказать законность своих действий

Институт Гражданского общества Армении вступил с заявлением в связи с разгоном мирной акции протеста в центре Еревана. В заявлении, в частности, говорится: 
«В результате разгона силами полиции мирной акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в разные полицейские отделения были подвергнуты приводу более 230 человек. Разгон акции и задержание участников, а также последующие действия сопровождались рядом нарушений. Свобода митингующих была ограничена более 3 часов, предусмотренных законом без установления судебно-правового статуса. Большая часть подвергнутых приводу не может воспользоваться услугами адвокатов в связи с препятствиями, чинимыми полицией. Более того, люди, получившие статус свидетеля, после допроса не были освобождены, их на протяжении нескольких часов лишили свободы под предлогом проверки на употребление алкоголя и наркотиков. Родные части подвергнутых приводу все еще не знают о месте нахождения последних. Полиция препятствовала профессиональной деятельности СМИ и применила силу к журналистам, освещающим акцию протеста. 
«Полиция еще должна доказать, что вмешательство в мирную акцию было соразмерным и необходимым, - говорит заместитель генсека международной федерации прав человек (FIDH), председатель Института Гражданского общества Артак Киракосян, - на данный момент ясно, что протестующих держат в отделениях полиции безосновательно и с нарушением закона, цель этого подавить и унизить их».

Институт Гражданского общества Армении требует у властей страны:

Немедленно освободить всех подвергнутых приводу;
Обеспечить беспристрастное и прозрачное расследование действий полиции»