05-01-2017 21:31

Погибший в Турции Герой России посол Андрей Карлов оказался армянином по матери

19 декабря 2016 года мир был потрясён подлым убийством российского посла в Турции Андрея Карлова. В связи а этим хочется ещё раз вспомнить этого замечательного человека, который, как выяснилось, оказался армянином по матери.

Андрей Геннадьевич Карлов (1954 - 2016) родился в Москве в семье дипломатов. Он пошёл по их стопам. В 1976 году окончил МГИМО, где глубоко изучал Корею, её историю и язык. Долгие годы он работал в посольстве СССР в КНДР (Северной Корее), а затем в посольстве России в Республике Корея (Южной Корее). В 2001 - 2006 годах был послом России в Северной Корее. Находясь на этом посту, он содействовал строительству в Пхеньяне православного храма Святой Живоначальной Троицы. 13 августа 2006 года храм был освящён митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, нынешним Патриархом Московским и Всея Руси. Тогда же Кирилл обвенчал супругов Карловых - Андрея Геннадьевича и Марину Михайловну. После КНДР Карлов работал в центральном аппарате МИДа, а в 2013 году был направлен послом России в Турцию.

Андрей Геннадьевич приложил немало сил для развития двусторонних российско-турецких отношений. Известно, что отношения между нашими странам имеют давнюю и далеко не мирную историю. Такого количества войн как с Турцией, на протяжении всей истории у России ни с кем не было. Так что миссия посла Карлова была не из лёгких. Он прилагал все свои силы, все способности и талант для установления добрососедских связей. В 2015 - 2016 годах произошёл тяжёлый кризис в российско-турецких отношениях. Он был вызван инцидентом с уничтожением 24 ноября 2015 года турками в Сирии российского самолёта Су-24. Карлов приложил массу усилий для постепенной нормализации ситуации. В результате удалось добиться серьёзных сдвигов в политике и в экономике. Кроме этого удалось подписать соглашение о «Турецком потоке». В Турции он тоже заботился о духовных нуждах соотечественников. В феврале 2014 года при его содействии в Анкаре был открыт Центр российской науки и культуры. Андрея Геннадьевича и его супругу Марину Михайловну все знакомые очень любили. Карлова характеризовали как интеллигентного, светлого и приятного в общении человека.

Как гром среди ясного неба грянули события 19 декабря 2016 года. В этот трагический день в результате покушения в Анкаре во время открытия выставки в Центре современного искусства Андрей Карлов был убит. Во время речи посла турецкий террорист - бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ неожиданно выхватил пистолет и сзади выстрелил в Карлова со словами: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрёшь здесь». Нападавший был застрелен турецкой полицией. Это убийство потрясло всех. Президент России Владимир Путин, лично знавший Карлова, сказал, что он был «блестящим дипломатом, очень интеллигентным, мягким, добрым человеком». Он сказал, что посол Карлов погиб на боевом посту и дал указание министру иностранных дел Сергею Лаврову представить его к государственной награде и внести предложение об увековечении его памяти. Путин издал указ о присвоении Андрею Геннадьевичу Карлову звания Героя Российской Федерации.

Тело посла было со всеми почестями доставлено в Москву и 22 декабря 2016 года состоялось торжественное прощание с Героем России. Отпевание прошло в Храме Христа Спасителя. Богослужение провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тот, кто венчал супругов Карловых в Пхеньяне в 2006 году. В траурных мероприятиях принял участие Президент России Владимир Путин. В тот же день Карлов был похоронен с воинскими почестями на Химкинском кладбище в Москве. Для увековечивания памяти выдающегося дипломата учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии имени А. Г. Карлова для студентов и преподавателей института, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО. Турецкие власти, чтоб загладить свою вину, сообщили, что улица в Анкаре, на которой находится посольство России, будет названа именем погибшего посла. Мэрия Анкары также приняла решение назвать выставочный зал в Центре современного искусства, в котором был застрелен Андрей Карлов, в его честь.

А недавно мой товарищ Арарат Мкртчян рассказал любопытную историю о том, как он познакомился с Андреем Геннадьевичем Карловым. Вкратце представлю самого Мкртчяна. Арарат Асканазович Мкртчян (родился в 1950 году) - Заслуженный артист Российской Федерации, лауреат международных и всесоюзных конкурсов, награждён знаком «За достижения в культуре». С 1970 по 1981 год работал 1-м тромбоном в симфоническом оркестре всесоюзного радио и центрального телевидения СССР. А с 1981 года до последнего времени был 1-м тромбоном, солистом и концертмейстером оркестра духовых инструментов в ГААНТ СССР, а затем России под руководством Игоря Моисеева. С 2009 года был преподавателем по классу тромбон и руководителем оркестра духовых инструментов в детской музыкальной школе имени Михаила Ипполитова-Иванова. С 2008 года художественный руководитель творческого центра РОО «АРАКС».

Яркое, самобытное имя Арарата Мкртчяна весьма популярно как в России и Армении, так и за рубежом. Он является известным общественным деятелем. Его отличают доброжелательность и умение располагать к себе людей. В искусстве он выделяется виртуозностью исполнения. Самые интересные страницы биографии Мкртчяна связаны с Государственным академическим ансамблем танца имени Игоря Моисеева. Работа в этом прославленном коллективе подарила ему множество незабываемых встреч. Пожалуй, нет такого уголка на свете, где бы не был известен этот великолепный ансамбль. Он выступал во многих странах мира и всегда с неизменным огромным успехом. Ему рукоплескали лучшие сцены мира. И в этом успехе есть и частичка вклада самого Арарата Асканазовича. Он с ансамблем объездил почти весь мир. Всегда интересовался всем, что происходит в разных странах мира, проявлял искренний интерес и уважение к истории и культуре посещаемых стран. Радовался возможности пообщаться с представителями армянской диаспоры этих стран.

В 2006 году предстояла поездка ансамбля Игоря Моисеева в Северную Корею. Надо сказать, что это специфическая, закрытая страна. Так что отношения с ней строятся не просто. Начиная с 2001 года ансамбль Игоря Моисеева не менее 10 раз бывал с гастролями в Северной Корее. В конце каждой гастроли они давали специальный закрытый концерт для тогдашнего руководителя страны Ким Чен Ира и Генерального штаба Вооружённых сил КНДР. После каждого такого выступления следовал торжественный приём и званый ужин в резиденции Ким Чен Ира. Поэтому в 2006 году перед очередной поездкой руководство ансамбля Игоря Моисеева попросило Арарата Асканазовича написать песню о российско-корейской дружбе. К поездке песня была готова. Причём Мкртчян написал и музыку, и стихи. И ансамбль отправился в Пхеньян.

Там-то Арарат Мкртчян и познакомился с послом Андреем Геннадьевичем Карловым и его супругой Мариной Михайловной. Случилось это так. На одном из торжественных приёмов, где присутствовал российский посол с женой, он исполнял свою песню, причём и на русском, и на корейском языке. Корейскому вождю Ким Чен Иру это песня очень понравился и он предложил тост за Мкртчяна. В ответном слове Арарат Асканазович на корейском языке произнёс одно предложение из своей песни «Миреро химчаге наганда», что означает «Мы вместе дружно идём вперёд». Все собравшиеся с радостью и удовольствием встретили прозвучавшее произведение. Между россиянами и северокорейцами сразу же возникла некая теплота и раскрепощённость. От имени руководства КНДР за эту песню Мкртчяну вручили памятную корейскую золотую монету весом в 31 грамм.

Узнав, что Арарат Асканазович армянин, к нему подошла супруга посла Марина Михайловна, поблагодарила его и сказала, что и сам Андрей Геннадьевич Карлов является наполовину армянином. Его мать Мария Александровна - армянка. Арарат Мкртчян был приятно удивлён. Собственно, когда смотришь на портреты Карлова, то в его лице сразу же угадываются армянские черты. Чуть позже к Арарату Асканазовичу подошёл и сам Андрей Геннадьевич Он поблагодарил его за прекрасное произведение, которое внесло своё вклад в укрепление российско-северокорейской дружбы и вручил свою визитку. Она до сих пор бережно хранится у Мкртчяна. Два талантливых человека - музыкант и посол, тепло пообщались. Каково же было удивление Арарата Мкртчяна, когда Андрей Карлов заговорил с ним на армянском языке. Арарат Асканазович попросил Андрея Геннадьевича помочь армянскому танцевальному ансамблю «Дружба» с гастролями по Северной Корее. Он обещал по возможности посодействовать этому. Правда вскоре его миссия в КНДР завершилась и он возвратился в Москву.

У Арарата Мкртчяна сохранилось несколько фотографии, где его ансамбль присутствует вместе с Ким Чен Иром и Андреем Карловым в главном концертном зале Пхеньяна. А также фотографии, на которых запечатлено, как солисты ансамбля Игоря Моисеева вручали Пхеньянскому православному храму Святой Живоначальной Троицы в качестве подарка икону. Тому самому храму, который был построен усилиями Андрея Карлова и в котором будущий Патриарх, а тогда митрополит Кирилл, венчал супругов Карловых. Арарат Мкртчян сожалеет, что не смог предоставить мне эти фотографии, так как, к сожалению, в данный момент все они хранятся у него в доме в Армении.

Знакомство с прекрасным человеком Андреем Карловым оставило неизгладимое впечатление в душе Арарата Мкртчяна. И его подлое убийство турецким террористом тяжело отозвалось в его сердце. Он до сих пор хранит в своей памяти момент их встречи, тёплый, задушевный разговор, особенно на родном для обоих армянском языке. Арарату Асканазовичу недавно очень больно было видеть стоящих в Храме Христа Спасителя у гроба Героя Российской Федерации, посла России в Турции Андрея Геннадьевича Карлова его жену Марину Михайловну и его мать - армянку Марию Александровну.