21-03-2017 14:05

Почти 32 тыс. га лесов вырублено в Армении за последние 13 лет – "Армлес"

Около 31,7 тыс. га лесов было вырублено в Армении с 2004 года, сообщил главный лесничий государственной некоммерческой организации "Армлес" Рубен Петросян.

Как заявил Петросян во вторник на пресс-конференции, с 2004 года в Армении на законных основаниях было вырублено около 490 тыс. кубометров леса, вместе с тем было реализовано более 1 млн. кубометров древесины.

"Портал Global Forest Watch проводит мониторинг состояния лесов в различных странах мира и, согласно его данным, в Армении с 2010 года и по сей день было вырублено около 722 га леса. Вместе с тем соседней Грузии было вырублено более 4 тыс. га. По сравнению с соседними странами показатели в Армении имеют более положительный окрас", - отметил Петросян.

Он добавил, что в процентном эквиваленте в Армении этот показатель составляет 0,01% всего лесного покрова, а в соседних странах эта цифра - примерно 0,2-0,3%.

"Я не говорю, что ситуация в нашей стране хорошая. По всему миру ежегодно теряют около 13 млн. га лесов", - подчеркнул Петросян.

Говоря о незаконной вырубке лесов, он отметил, что это всегда было и останется проблемой для Армении. "Если в 2004 году было вырублено 32 тыс. деревьев, то за последний год это число составляет 1107 деревьев. Тенденция вырубки лесов идет на понижение", - подчеркнул Петросян.

Вместе с тем эксперт по лесам Сирануш Галстян добавила, что в Армении существует проблема незарегистрированной древесины.
"Согласно некоторым оценкам ежегодное использование дров достигает нескольких сотен кубометров, что является довольно высоким показателем. Эта цифра намного больше, чем обьем вырубки на на законных основаниях", - подчеркнула Галстян.

По ее словам, необходимо принять закон, регулирующий допустимые объемы вырубки лесов.

"Для этого нужно проводить инвентаризацию лесов, а также установить допустимые объемы и территории, где можно вырубать лес. Следующее решение заключается в повышении эффективности использования дров. В наших общинах в основном используются традиционные печи, эффективность которых очень низка", - сказала Галстян.

Она также отметила важность правильного процесса сушки дров, что поможет сократить спрос на них. "Также важно использование других источников возобновляемой энергии. Нужно создать условия, чтобы люди могли использовать солнечную энергию", - подчеркнула Галстян.

В свою очередь координатор лесных программ Фонда WWF-Армения Артур Алавердян добавил, что WWF проводит в Армении последовательную работу в сфере сохранения лесов.

"За последние 7-8 лет мы реализовали множество программ, направленных на улучшение лесной системы. Одной из этих программ было смягчение влияния изменения климата при помощи восстановления лесных ландшафтов. Программа осуществлялась в 2008-11 гг., при помощи нее нам удалось восстановить более 630 га лесных территорий, было посажено около 2,2 млн. деревьев", - сказал Алавердян.

Он подчеркнул, что еще одной проблемой в Армении является вопрос трансформации лесов.

"В этом направлении в 2011-15 гг. мы реализовали программу, в рамках которой было трансформировано 150 га лесных территорий в Лори и Тавуше. Кроме того, мы осуществили программу в регионе Трчкан, восстановив около 70 га лесов. В целом реализованы работы по восстановлению и посадке лесов на территории в 850 га, посадив около 2,5 млн. деревьев. По этим программам в различных общинах Армении было создано около 1 тыс. рабочих мест", - добавил Алавердян.

21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).