30-05-2016 12:58

Почему памятник Гарегину Нжде похож на памятник Петру I

В рамках конкурса на подготовку проекта памятника политическому и военному деятелю, национальному идеологу Гарегину Нжде было представлено более 10 работ, из которых комиссия отобрала пять. Затем уже тайным голосованием была выбрана представленная работа. Об этом заявил сегодня на брифинге министр градостроительства Армении Нарек Саркисян.
Отметим, в субботу, 28 мая, в Ереване состоялась торжественная церемонии открытия памятника политическому и военному деятелю, национальному идеологу Гарегину Нжде. Он открыт в ереванском административном районе Кентрон (Центр), в сквере, прилегающем к улице Анрапетутян (Республики). Скульптор – Гагик Степанян, архитектор – Аслан Мхитарян. На церемонии открытия памятника присутствовал президент Армении Серж Саргсян. Памятник открыли мэр Еревана Тарон Маргарян и правнук Гарегина Нжде Армен Бабаян.
По словам министра, во всех других проектах Гарегин Нжде был изображен либо восседающим на коне, либо держащим в руках оружие.
Обратившись к звучащей в эти дни критике о том, что установленный в Ереване памятник Гарегину Нжде похож на памятник русскому царю Петру I, министр выразил мнение, что сходство может быть обусловлено тем фактом, что скульптор памятника Нжде обучался в Санкт-Петербурге и это, видимо, отразилось на его творчестве.