10-11-2015 10:11

Причины переедания - авторская статья

Многие из нас в определенные периоды жизни чувствуют, что едят больше нормы, и, соответственно, набирают дополнительные килограммы. В News.gisher.ru попытались выяснить у специалиста по контролю веса, психолога Армине Пашаяна причины переедания: ''Переедание имеет две причины: физиологическое и психологическое. В первом случае речь идет о переедании, которое следует долговременному голоданию''. По словам специалиста, человек может в течение дня ничего не кушать, в лучшем случае довольствуясь чаем или кофе, и к концу дня уже совсем изголодавшись, потребить чрезмерное количество пищи. Воздержавшись от пищи в длительное время, человек во время еды не чувствует насыщения вовремя, и кушает слишком много. Наиболее правильный способ питания – это распределение рациона на весь день'', – добавила психолог. Возвращаясь к другой, психологической причине переедания специалист отметила, что: ''в этом случае человек постоянно кушает много, поскольку не чувствует насыщения от еды. Здесь мы имеем дело с потреблением пищи не по назначению, то есть кушаем не для утоления голода, а для удовлетворения конкретных психологических потребностей''. По мнению специалиста именно в этом и заключается проблема, что люди жалуются на то, что кушают вплоть до вздутия и боли в желудке и не могут остановиться, так как еда никак не может удовлетворить психологические потребности.
Довольно часто встречаются случаи, когда женщины и мужчины после свадьбы и рождения детей набирают в весе. В чем же причина; ''поскольку причины ожирения являются психологическими, то в этом случае мы так же должны говорить о тех психологических причинах, вследствие которых человек начинает переедать и набирать лишние килограммы''. По мнению специалиста, эти причины являются личностными и связаны с конкретными случаями: ''Отмечу несколько более распространенных причин; к примеру, могут не воплотиться некоторые ожидания о совместной жизни супругов, которые были до замужества. Они могут столкнуться с реальностью, которую по-другому представляли''- отметила Армине Пашаян, и добавила, что: ''впоследствии, образуются такие чувства как разочарование, обида, ощущение одиночества, недопонимания и тревоги. Все эти эмоции могут привести к аппетиту, человек может ''жевать'' эти эмоции''. Специалист также отметила, что в некоторых случаях вес может набираться из-за неудовлетворения сексуальных потребностей. ''Совместная жизнь подразумевает активную сексуальную жизнь, при наличии которой вес не должен прибавляться'',- уяснила моя собеседница.
''Одной из немаловажных причин переедания является то, что жена может не кушать до прихода мужа с работы или же кушать вместе с ним в поздний час, так как супруги не могут найти другой способ хорошо провести вместе время'',- отметила психолог; и добавила, что жена может также несознательно положить себе и мужу равномерную порцию, что, в свою очередь, приводит к прибавлению лишнего веса, так как женщины и мужчины должны питаться разными порциями. Говоря о набирании веса после материнства, специалист отметила, что не все женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса, некоторые могут даже потерять вес, так что причина не физиологическая. Когда женщина становится матерью, очень часто забывает о себе и своих потребностях. Она перестает тратить на себя время, живет желаниями своего ребенка. Все это может продолжаться и после взросления ребенка, его становления самостоятельным человеком. ''Мать продолжает жить жизнью ребенка; впоследствии она не успевает осуществить свои собственные мечты и желания, о которых часто забывает, или же они бывают связаны с ее ребенком. В связи со всем этим возникает ряд неприятных эмоций, к примеру, мать посвящает весь свой день своему ребенку, ничего для себя не делает, а в конце дня, когда ребенок отсутствует, в одночасье всплывают все сдержанные эмоции: сердитость, обида, усталость, жалость к собственной персоне, а единственным утешением становится еда''. Психолог отметила, что, часто после рождения ребенка, когда родитель теряет своего внутреннего ''ребенка'', то есть свои желания, самое быстрое и доступное удовольствие, которое он может себе позволить – это еда.
По нашей просьбе психолог поговорила и об очень распространенной проблеме зависимости от пищи и отметила, что это тип зависимости, при которой человек пытается решить свои проблемы при помощи еды. ''В действительности, как и любая другая зависимость, пищевая просто помогает не осознавать эти проблемы, создающих иллюзию их отсутствия'',- прибавила специалист. По ее словам, человек меняет свои проблемы на проблему зависимости от еды и начинает страдать от этой зависимости, не осознавая свои реальные проблемы. ''Человеку с пищевой зависимостью непременно нужна помощь специалиста, который поможет осознать реальную проблему, лежащему под основой переедания, так как одному это будет очень сложно сделать'',- заключила Армине Пашаян.

Татев Аракелян