25-11-2016 16:35

Почему Ереван по-настоящему крутой город? (фото)

Главный редактор одного из интернет-порталов о путешествиях Антон Кашликов поделился восторженными впечатлениями от поездки в Ереван.

"Из великих географических открытий, которое мне удалось совершить в этом году, поездка в Ереван стоит особняком. Город, от которого я совершенно не знал, чего ждать, вдруг оказался настоящим клондайком свежих, а главное приятных впечатлений", - написал Кашликов.

По его словам, в отличие от соседней Грузии, Армения крайне скромно занимается своей промоцией за рубежом, потому ничего удивительного, что россияне до обидного мало о ней знают.

Большое впечатление на Кашликова произвел Центр искусств "Гафесчян" – именуемый в народе просто "Каскад", напротив которого расположены интереснейшие арт-объекты, в том числе работы Фернандо Ботеры.

Музей древних манускриптов Матенадаран является действующим научно-исследовательским институтом, где изучают и восстанавливают раритетные издания. "Если первым делом в любом городе ты бежишь в книжный магазин, то в Матенадаране тебе точно понравится... Не пожалей денег и возьми экскурсию – так не упустишь ничего важного", - написал Кашликов

Музей Сергея Параджанова покорил главреда своей энергетикой. "Гениальный режиссер и художник с его внутренней свободой, яркостью и опасной прямотой никак не мог соответствовать эпохе, в которой ему довелось жить. Особая энергетика, которая есть в его работах – метафоричных, ироничных, порой весьма откровенных и жутких, – скажем штампом, "не оставит равнодушным", - отметил он.

Кашликов также порекомендовал побывать на Ереванском коньячном заводе "АрАрАт", где делают прославленный коньяк, ставший символом и визитной карточкой страны. На заводе есть музей, куда можно попасть с весьма занятной экскурсией.

Вообще, по его словам, в последнее время в Ереване случился настоящий бум винных баров и ресторанчиков. "Много интересных мест найдешь на улице Сарьяна. Там есть небольшие уютные винные бары, рестораны с продукцией не только местных виноделов", - отметил он.

Главред 34travel также настоятельно советует побывать на главным фермерским рынке города у ГУМ-а. "Сюда следует идти за неповторимой атмосферой и, конечно, съедобными сувенирами. Не забывай, что это базар, поэтому пробуй и торгуйся. Советую везти варенье из грецких орехов и суджук (армянское название для чурчхеллы) – возможно, лучшие сувениры из Армении", - написал Кашликов .

Он подчеркнул, что как минимум один день стоит посвятить вылазке за пределы города, посетив монастырские комплексы Хор Вирап или Гегард, Санаинский и Ахпатский монастыри или знаменитый Севанаванк с потрясающим видом на главное озеро Армении.